Понедельник, 6 декабря, 2021

Одесские резонансы середины октября

Одесса середины октября 2021 года стала местом ряда резонансных событий разного порядка: от увольнения заметной фигуры в структуре МВД до продолжающейся неразберихи с вакцинацией. Дальше на odessa-future.com.ua

Кадровые перемены в университете МВД

11 сентября стало известно, что в Одесском университете Внутренних дел произошло громкое увольнение: должность ректора вуза покинул генерал 2-го ранга Вячеслав Аброськин, пробывший на ней всего лишь два года.

Отстраненный генерал узнал о свершившемся из источников в Интернете. Как оказалось, детонатором, который привел к решению министра внутренних дел уволить Амброськина, стала обычная анонимная жалоба. По результатам проверки сигнала вердикт был однозначным — уволить. А формулировку составили такую: “за систематическое невыполнение обязанностей без уважительных причин”. Данная история очень напоминает минувшие прошедшие недавно выборы в Академии связи, где накануне старта за подобные провинности была уволена профессор Ирина Стрелковская, которую рассматривали как одну из претенденток на главный южной пост кузницы инженеров-связистов.

Новым же ректором “полицейского” университета станет бывший проректор этого учебного заведения Анатолий Никитин. Надо сказать, что в стенах университета этот специалист не новый. Ранее он уже здесь работал на должности проректора. Кроме этого, в разные периоды своей службы он боролся с коррупцией и организованной преступность, заботился об охране порядка на железной дороге.

Продается спортивная база?

Теперь перенесемся в дачный массив Совиньон, где пока еще находится спортивно-оздоровительный комплекс и, по совместительству, тренировочная база одесского “Черноморца”. Говорим “пока еще”, потому что в недалеком будущем это сооружение будет пущено с молотка в счет погашения долгов банка-банкрота «Имэксбанка». Такое постановление принял Киевский районный суд Одессы, удовлетворив иск в отношении бывшего владельца «Имэксбанка» и того же “Черноморца” Леонида Климова. 

Продажа спортивной базы может привести к тому, что старейшая одесская команда останется без тренировочной базы. Но это еще пол-беды. Вторая половина — возможное ее уничтожение в угоду очередным застройщикам, которые беспощадно наступают на слабые места города и предместий. А ведь место-то курортное, до моря рукой подать.

Коронавирус наступает со страшной силой

И, наконец, о делах, разговоры о которых не остывают ни днем, ни ночью. Как известно, Одесса постепенно приближается к “красной” зоне эпидемиологической ситуации, связанной с развитием коронавируса, рост которого, по оценкам специалистов, зашкаливает. В этой связи чуть ли не каждый день ужесточаются меры пребывания людей на работе, в общественных местах, учебных заведениях. Так, в качестве новых карантинных мер в Одессе объявлено жесткое ограничение праздничных мероприятий, на которые отныне допускается не более одной группы учащихся, правда, точное количество не уточнено. Это связано с тем, что в сентябре регион “подарил” 751 случаев заболевания COVID-19 среди учащихся и 326 — среди учителей. На сегодняшний день эти показатели выросли так, что в ряде общеобразовательных учебных заведений закрываются по несколько классов ежедневно. На дистанционном обучении сейчас 122 школы Одесской области. Основная причина этого — нежелания педагогов вакцинироваться из-за всеобщего опасения, которое подогревается ужастиками, публикуемыми в СМИ. В целом же по области две прививки получили только треть работников образования, одну – 67 %. Впрочем, и этот показатель далеко впереди того, что мы видим по населению в целом: привиты лишь 12 % жителей области. 

Таким образом, в нашем регионе уже в ближайшие дни могут ввести локдаун, а это будет означать, что практически все учебные заведения будут заниматься в онлайновом режиме.

Latest Posts