Суббота, 10 апреля, 2021

Когда же это закончится?! Беззаконие в историческом центре Одессы

История Одессы невероятно интересна. У её истоков стояли многочисленные известные и уникальные личности совершенно разных национальностей, происхождения и положений в обществе. Наверное,...

История Одесского завода авиации сквозь призму музейной экспозиции

Сегодня мы рассказать вам об одной из самых интересных страниц истории нашего города,-одесской авиации. Стоит сразу отметить, что обычный...

Кто строил Одессу?

В Одессе есть множество произведений архитектурного искусства, что появились благодаря проектам таких известных деятелей культуры как Франческо Боффо, Александр Бернардацци, Франц де...

Сорта меда: какой лучше для здоровья?

Мед - это самый ценный продукт, который подарила нам матушка-природа. Этот продукт способен восполнить пробелы в суточном рационе и наполнить организм человека...

Воздушно-космическая Одесса

Среди многих достоинств Одессы есть то, что это был первый город, в котором люди оторвались от земли и отправились в путь по...

Одесские дома архитектора Белкина

Одесские краеведы и обычные горожане, кому интересная архитектура, история застройки города, личности архитекторов, знают имена Боффо, Бернардацци, Гонсиоровского, Кабиольского. Безусловно, это — инженеры, создавшие то, что мы называем Одессой с точки зрения архитектуры, переплетения стилей и зданий, в них построенных, пишет odessa-future.com.ua.

Недооцененные экскурсионные объекты

Во время экскурсий мы больше слышим о дворцах, театрах, музеях, памятниках. Школы, библиотеки, поликлиники не попадают в поле зрения экскурсоводов. А ведь их тоже кто-то проектировал, строил, перестраивал, восстанавливал, ибо поводов к этому было достаточно.

Говоря о школах, надо, прежде всего, назвать имя архитектора Лазаря Борисовича Белкина, создавшего в Одессе несколько школ. Из 22 сооружений, который спроектировал этот гений, 7 приходятся на школы. Интересно отметить, что только одну школу, № 122, Лазарь Борисович строил в соавторстве.

О школах пойдет речь. Конец 1930-х годов был отмечен поднятием государством образовательной планки – в 1933-1937 годах был осуществлен переход на всеобщее семилетнее обучение В Одессе, где, как и по всей стране, все больше детей старшего возраста хотели получать полное среднее образование, нужны были дополнительные школьные пространства. в те годы в школе появилось много школ с номерами больше «100».

Первая школа мастера

В 1936 году по проекту архитектора была построена школа № 117, причем строительство началось в том же году. За год было построено учебное заведение, занимающее в одиночестве приличный квартал между улицами Бунина и Жуковского.

О школе № 117 автор этих строк уже писал, говоря об отличных успехах учителей и учеников, которые занимают высокие места в разных рейтингах школ. В данный момент речь идет об архитектурной составляющей школы.

Школа на улице Ленина (так тогда называлась Ришельевская) была построена с учетом типового проекта № 108, разработанного в Киеве проектной организацией «Шкілпроект» Народного комиссариата (министерства) образования Украинской СССР. Разработчиками проекта, утвержденного в том же году, были архитекторы Коднир, Грицай, Новинский.

Казалось бы, есть типовой проект, приходи и строй! На самом-то деле типовой проект надо было адаптировать под условия местности, усложненные наличие под городом катакомб и подземных вод. Надо было учесть и шумовую нагрузку, влияние вибрации на здание от проходящего транспорта, тем более, что улица Ленина была на тот момент самой широкой. По проекту № 108 в Одессе было построено 4 школы из 18. Больше построили только  в Киеве.

Открытие школы состоялось 2 сентября 1936 года, а в середине октября 1941 года занятия прекратились. По приказу Верховного главного командования город был оставлен. За годы оккупации здание школы значительно пострадало, но к 1950 году было отстроено усилиями Управления Черноморского Пароходства. Об этом тогда писала одна из областных газет:

«На углу улиц Ленина и Жуковского красивое четырехэтажное здание. Это мужская средняя школа № 117, разрушенная в годы войны и восстановленная к началу нынешнего учебного года. В 36 просторных классах здесь будут обучаться 1500 мальчиков. Вчера школа отпраздновала новоселье. Получив от Родины прекрасное здание, школьники дали слово учиться на «хорошо» и «отлично»».

Школа около знаменитого “Привоза”

Следующее учебное заведение проекта № 108 было построено в 1937 году. Как и предыдущее, оно занимает весь квартал: между улицей Малая Арнаутская и Книжным переулком. Как и школа № 117, она четырехэтажная. Это была школа для мальчиков, первый выпуск которой состоялся в июне 1941 года. Все выпускники отправились на фронт. В дни войны здание школы было приспособлено оккупантами под госпиталь.

После освобождения Одессы занятия в школе возобновились и продолжаются по сей день, правда, школа времен Белкина сильно изменилась. В ее флигеле по улице Ю. Арнаутская расположено несколько частных лавочек, продающих товары для детей, еду, лекарства. Коммерция так разрослась, что за пристройками не видать собственно школы. Уверен, Лазарь Борисович ужаснулся бы от такого архитектурного решения.

Школа для первопроходцев физико-математических наук

Следующий образец упомянутого проекта, выполненный архитектором Л.Б. Белкиным, находится на углу улиц Греческая и Канатная, построенная на месте снесенного доходного дома И. Геда в 1938 году.

Надо сказать, что в годы войны школа значительно пострадала от бомбардировок города и в ней вернулись к учебному процессу только в 1961-1962 учебном году и всего на двадцать лет. Это была одна из первых в СССР физико-математических школ. В 1982 году на базе здания школы были открыты Одесское педагогическое училище и Заочная средняя школа моряков. В наши дни здесь работает Одесский педагогический колледж, но и сегодня выпускники школы № 116 хранят память о своих школьных днях и особенно о директоре школы – Алевтины Ивановны Кудиновой. Настоящим горем для всех выпускников школы стало извещение в газете «Одесский вестник» за 24 июня 2003 года: «Умерла Алевтина Ивановна Кудинова. Для сотен тысяч выпускников 116-й школы имя этого человека было и остается олицетворением самой лучшей, самой честной поры в жизни школьных лет.

По воспоминаниям выпускников, Алевтина Ивановна была ярким представителем поколения, которое пренебрегало материальными ценностями, умело дружить, быть принципиальными. Люди, подобные Алевтине Ивановне, не жалели себя ради других. Смерть любимого директора обозначила то, что в мире «стало меньше честности, порядочности, доброты», написала тогда журналистка «Одесского вестника» Юлия Женевская.

В начале 1990-х годов, будучи уже на пенсии, она создала общественную организацию “Клуб 116”, целью которой стало объединение выпускников школы для помощи своим старым учителям. После ее смерти, в 2004 году, участники Клуба открыли в память о ней мемориальная доску на здании бывшей школы № 116, в которой она работала с 1961 по 1980 годы.

Школа из “церковного” камня

Завершает список школ проекта № 108 одесская школа № 121, построенная, как утверждают знатоки, из камня разрушенного Спасо-Преображенского собора в 1938 году. Как и школа № 116, это учебное заведение выросло вместо другого строения, возведенного в 1826 году здания девичьего училища, которое, переехав в более просторные помещения, уступило место Городскому начальному училищу № 28, после революции там также были прописаны учебные заведения, а в середине 1930-х годов на месте старого здания и примыкающего пустыря появилась школы № 121.

В годы войны тут по традиции был военный госпиталь оккупантов, а в 1944 году школа приступила к занятиям и не только. Школа № 121 представляет собой удивительный феномен. До начала 1950-х годов ей удавалось вмещать под своей крышей себя саму, коллектив школ имени П.С. Столярского и военно-музыкальных воспитанников, а также отдел образования Ворошиловского района. Надо сказать, что все уживались в одном здании.

В наши дни все четыре школы продолжают работать в зданиях, построенных по проекту архитектора Б.Л. Белкина, а школы № 121 и 118 никак не могут дождаться ремонта, где капитального ремонта внутренних помещений или фасадов, где косметического. Но это уже не вина замечательного инженера, это вина тех, кто отвечает в городе за поддержание в надлежащем виде памятников архитектуры и просвещения, хотя такого статуса нет. Но это уже тема для другого разговора.

Latest Posts

История Одесского завода авиации сквозь призму музейной экспозиции

Сегодня мы рассказать вам об одной из самых интересных страниц истории нашего города,-одесской авиации. Стоит сразу отметить, что обычный...

Кто строил Одессу?

В Одессе есть множество произведений архитектурного искусства, что появились благодаря проектам таких известных деятелей культуры как Франческо Боффо, Александр Бернардацци, Франц де...

Сорта меда: какой лучше для здоровья?

Мед - это самый ценный продукт, который подарила нам матушка-природа. Этот продукт способен восполнить пробелы в суточном рационе и наполнить организм человека...

Воздушно-космическая Одесса

Среди многих достоинств Одессы есть то, что это был первый город, в котором люди оторвались от земли и отправились в путь по...

Реставрация старинных дверей Одессы. Сколько это стоило мэрии?

Каждый одессит знает насколько невероятным является наш родной город. Его атмосфера отличается своим характером. Она особенная и необыкновенная. Почувствовать ее мы можем не только...