Среда, 27 октября, 2021

Одесские адреса академика В.П. Филатова

Что такое места, связанные к каким-то интересным, знаменитым человеком? В принципе, все, что связано с ним: улицы или дома, где он жил или работал; куда заходил в гости, где вступал в брак и так далее… Далее на odessa-future.

Памятные артефакты в честь великого человека 

В память о таких людях устанавливают мемориальные доски, памятники, создают музеи. Такие артефакты, какого-либо конкретного персонажа, есть и в Одессе. Одним из таких персонажей является профессор Владимир Петрович Филатов, главным памятником которому является Институт глазных болезней и тканевой терапии, носящий его имя.

Институт, около которого воздвигнут памятник ученому-гуманисту, а около главного входа — мемориальная доска.

Есть мемориальная доска и на доме 9 по улице Гоголя, где в квартире 4 проживал великий ученый с 1916 года до момента эвакуации во время обороны Одессы.

Величественный памятник академику установлен на его могиле на Втором христианском кладбище. Видимо, не случайно ученый похоронен в паре десятков метров от церкви, ведь он был человеком верующим, о чем знали только близкие люди.  

Великий ученый, не забывающий о необходимости учить

Часто руководящие работники, попадая на свои должности, забывают о практике и занимаются только бумажной работой. Филатов был не таким. Направляя поначалу усилия на заведование кафедрой Одесского медицинского университета, потом на создание и руководство институтом глазных болезней, Владимир Петрович не забывал о научной деятельности. Будущий академик внес огромный вклад в пластическую хирургию, создав свой знаменитый «филатовский стебель», пластику на круглом кожаном стебле. Он занимался проблемами трансплантации роговицы, разработав новые методы полной (1924 г.) и частичной сквозной (1927-1938) пересадки этого органа.

Уже будучи руководителем НИИ, он основал и до конца своих дней был редактором научного издания «Офтальмологический журнал», созданного в тяжелом послевоенном 1946 году.

Будучи профессором, Владимир Петрович бессменно возглавлял Одесское офтальмологическое общество, постоянно выступая там с докладами, оказывая влияние на научное мнению одесских окулистов. 

Он уделял много внимания преподаванию глазных болезней студентам и практикующим врачам, тщательно готовясь к лекциям, чертил плакаты, таблицы и схемы для более наглядного восприятия материала, который пытался донести слушателям.

Его называли главным фельдшером по глазам, а письма часто направляли по адресу: «Черное море — Филатову». Письма находили адресата, потому что, как и Черное море, академик Филатов был один, то есть — уникальный.

Это все, так сказать, видимые объекты, созданные в честь Владимира Петрович Филатова или им самим.

Филатов — защитник религии

А за кадром остается Филатов-человек, гражданин. Гражданская позиция Филатова проявилась в полной мере, когда в 1930-х годах был разрушен Спасо-Преображенский собор, на месте которого его усилиями был установлен фонтан, о чем мы писали не так давно. 

За пределами нашего осязания остаются места, не отмеченные табличками и памятными знаками. В первую очередь, это касается медицинского университета, связанного с именем ученого, который приехал сюда работать в 1903 году, пройдя путь от ординатора до профессора, а с 1911 по 1956 годы заведовал кафедрой глазных болезней. 

Имя В.П. Филатова связано с церковью Святых Адриана и Натальи на Французском бульваре, недалеко от НИИ, основанного академиком.

Владимир Петрович был прихожанином храма святых Адриана и Натальи, личным другом архиепископа Никона. Ученого и священника, по словам Елены Стародубцевой, научного сотрудника НИИ имени В.П. Филатова, объединяла вера в Бога и широкая образованность. Это были великие умы и великие души с высокими этическими принципами. 

Филатов — ценитель прекрасного

Еще одним памятником ученом является улица названная в его честь. Видимо, тоже не случайно, широкая улица Филатова расположена в районе, который при жизни ученого только зарождался. Весьма символично выглядела новая улицы, носящая имя великого человека, который, казалось, давал людям новый шанс видеть.

Человек образованный, имеющий утонченный вкус, В.П. Филатов был ценителем домашнего очага, знал и умел создать уют в том месте, где проживал. Такой вывод можно сделать из наличия одного предмета, который принадлежал ученому. Это — старинный буфет, который, судя по внешнему виду, сделан из очень дорогой древесины. История предмета мебельного искусства интересна.

На закате страны Советов в Одесский художественный музей обратились людей с предложением принять в дар старинный буфет. Работники музея возразили, дескать, не по адресу обращаетесь. Те настаивали, мотивируя тем, что именно в музее буфету место тем более, что буфет принадлежал самому академику В.П. Филатову! Перед таким аргументом работники музея не устояли и приняли дар. Кстати, это было последнее приобретение музея времен СССР.

Говоря о В.П. Филатове и памяти о нем, надо обязательно обратить внимание на то, скольким людям он и его коллеги, ученики вернули зрение. Наверное, точной статистики нет, но известно одно: эти люди и уже их потомки живут на все континентах, населенных людьми.  

Сегодня, в дни когда институт имени В.П. Филатова отмечает свое 85-летие, это медицинское учреждение есть и будет вечным памятником его создателю, а приходящие и уходящие директора, научные сотрудники, лаборанты, техперсонал; те, кто будут работать дальше лечится и работать будут всегда нести с собой имя создателя великой школы офтальмологов.

Latest Posts