Пятница, 1 июля, 2022

Одесская школа номер 47 : увлекательная история, разумная перестройка и традиции

В Одессе культура и образование всегда были основополагающими сферами для нашего города. Это подтверждается даже тем, что в самом начале основания Одессы, сюда направлялись только лучшие из лучших, в прямом смысле этого слова. Дальше на odessa-future.com.ua

Эта деталь была продумана самой императрицей Екатериной Великой, которая посредством такого хода хотела добиться того, чтобы будущий город представлял собой настоящую жемчужину и стал воплощением интеллигентности, культуры и образованности.

Мало того, перед тем, как отправиться на территорию будущей Одессы, эти самые «лучшие из лучших» проходили так называемую проверку, по итогам которой определялось, действительно ли они являются талантливыми и лучшими в той или иной сфере, а также смогут ли их навыки и деятельность быть полезными для Одессы и её развития. Для их привлечения императрицей даже была утверждена выдача таким людям беспроцентных долгосрочных кредитов, что представляло собой весьма выгодное и полезное предложение. Ведь им неоднократно было развивать, помимо города, и свою деятельность, которая, по задумке императрицы, и ложилась в основу развития будущего города. 

Таким образом, наш город начал очень быстро развиваться и в нем начали появляться многочисленные культурно-образовательные заведения.

Причем уже тогда нашему городу было известно понятие «частных школ».

Так, в девятнадцатом-двадцатом столетиях в нашем городе действовали частные школы в достаточном количестве. Однако адреса и владельцы у них нередко менялись, а вместе с этим нередко изменялось и назначение того или иного сооружения, где до этого располагалась частная школа.

Но в этом аспекте встречались и исключения. Так, например, одно из них, местом расположения которого является улица Льва Толстого, а именно дом номер восемь, — уже более ста лет является адресом сугубо учебных заведений. 

Однако началось все с того, что одному неаполитанскому архитектору заказали создание проекта на возведение сооружения, которое было представлено жилым домом.

Подробнее об этом в нашем материале, с ссылкой на lotsia.ua.

Необычное изменение

У этого сооружения несколько раз менялись собственники, причём старые передавали его новым, а потом новые передавали старым. Но в 1884-том оно было сдано в наем такому учреждению, как Одесская контрольная палата. 

Причем этот адрес был местом проживания управляющего этой организации, действительного статского советника, Виктора Васильева.

Однако к началу 1900-тых организация переехала в своё сооружение, местом расположения которой была улица Конная, а в 1906-том это сооружение, в соответствии с договором с собственником участка, передали такому лицу, как Мария Бальц. Нею было получено разрешение на то, чтобы за свои деньги перестроить помещения для гимназических приспособлений. Таким образом в своё время жилое домовое сооружение Марьяшеса посредством трансформаций такого зодчего, как Юлиан Дюпон, стало учебным заведением.

Наличие расхождений

Интересным фактом является то, что когда городским инженером Эдуардом Меснером был проведён осмотр «трансформаций», ним было отмечено наличие расхождений между тем, что было воплощено посредством проведения строительных работ и утвержденной проектной документацией. И вопреки тому, что ним же самим была отмечена правильность полученного результата, ним же было перечислено все, что в ходе строительства сделали по-другому.

Основные аспекты

Так, инженер отметил, что «в ходе осмотра выяснилось, что процесс работ на момент проверки был практически закончен и что он был проведён с наличием многих существенных отступлений от утвержденной проектной документации.

Во-первых, местом расположения главной лестницы не является место напротив входа, а левый конец вновь созданного коридора.

Во-вторых, местом расположения квартиры г. Бальц является правое крыло от входа.

В-третьих, клозеты устроили вместо первого этажа на втором, да еще и в другом крыле сооружения.

В-четвертых, отсутствует зал, который должен быть создан на втором этаже во втором крыле, в соответствии с документацией.

Каждое упомянутое изменение не имеет никакого вреда для гимназического заведения, а только улучшают помещение. Однако необходимо предложить владелице, чтобы она обраииомь в городскую управу для утверждения чертежей в соответствии с натурой».

Мнение городской управы

Однако на данной ситуации все не закончилось. 

Городская управа занялась тщательным изучением новых чертежей, однако утвердила не все.

Например, возник вопрос касательно того, насколько надежны «те две лестницы, местом расположения которых является дворовой флигель, и которые наделены деревянными перекрытиями, причем первая лестница, а точнее ее конструкция верхнего марша опирается на деревянную балку, а само лестничное сооружение не содержится в отдельной лестничной клетке». 

Полезный опыт предков

Таким образом, конечно же, процесс перестройки сооружений, их реставрации и реконструкции всегда присутствовал в нашем городе. И все это является необходимым в Одессе, которая является городом с удивительной историей. Поэтому в современных реалиях нам следует к вопросу разрешений и надзора относиться с такой же внимательностью и тщательностью, как это делали наши предки больше ста лет назад.

Не изменяя традициям

Нужно отметить, что когда эта перестройка подошла к концу, сооружение, о котором шла речь в нашем материале, по традиции было местом расположения учебных заведений в виде гимназии, собственницей которой была Гореева, школы, где обучались глухонемые, мужской средней школы номер сорок семь, школы, где обучались взрослые номер три. 

В современных реалиях по этому же адресу располагается учебное заведение в виде общеобразовательной школы номер сорок семь. Хотя наличие изящных балкончиков даже в наши дни напоминает о том, что началом всего этого был элегантный жилой дом.

Latest Posts