Понедельник, 6 декабря, 2021

Одесская мода : интересные исторические факты

В наше время Одесса практически наполнена уютными шоурумами, где у местных дизайнеров есть возможность представления своих уникальных моделей. 

С одесским стилем можно встретиться на страницах журналов (ведь он очень привлекает фотографов), а за период последних лет в нашем городе проводят много мероприятий, которые имеют отношение к фешн-индустрии. 

Однако в дореволюционная Одесса также славилась магазинами, где продавали готовую одежду, а также ателье, где была возможность выбора и приобретения платьев, а также костюмов на все вкусы и кошельки.

В нашем материале odessa-future.com.ua, с ссылкой на followers.ua, мы поделился с вами интересными историческими данными модной Одессы.

Факт 1.

О «шляпной» охоте

Вам знакома фамилия Скроцкого? Нет? Это как раз тот шляпник, которого связывали с такими личностями, как Троцкий и Бродский. 

В 1918-том весь город был буквально без ума от его шляп, а точнее от магазинов, собственниками которых был Скроцкий, и где был невероятно богатый выбор и ассортимент шляп.

Одесситы придумали такое выражение «За сахаром — к Бродскому, за чаем — к Высоцкому, а Россия — это к Троцкому». Однако одесситы также любили добавлять, что за шляпами — к Скроцкому.

Скроцкий был собственником двух магазинов. Местом расположения первого был знаменитый Вагнеровский дом, а именно там, где до этого было место Ришельевского лицея.

Улицей расположения магазина была улица Екатерининская. Главный и прямой конкурент дела Скроцкого были магазины Вадкова, один из которых находился напротив, в виде здании, которое, к сожалению, не дошло до нашего времени. Однако, известно, что соседом Вадковского магазина было легендарное заведение «Fanconi».

Между Вадковым и Скроцким даже шла «борьба» за рекламу — у кого она интереснее, красочные и содержательнее.

У Скроцкого был невероятно широкий выбор шляп. У него даже можно было уникальные головные уборы в виде меховых шапок самых различных сортов.

Однако и конкуренты старались «подтягиваться». Так, еще одна «шляпница» в лице госпожи Власопуло, любила привлекать клиентов посредством моделей, которые она привозила прямо из французской столицы. А магазин Брейтбард старался также уделять внимание деталям : к женским шляпам предлагались различные перламутровые веера или перчатки из нежного шёлка.

Факт 2.

О парфюмерной рекламе

Одесский Театральный переулок славился местом расположения магазина с самой роскошной и лучшей парфюмерией. Ее производителями были лучшие компании.

В то время парфюмерных производителям нравилось указывать в рекламе, что они поставляли парфюмерию Высочайшему двору и Его Величеству Шаху Персидскому.

Очень скоро Шахом Персидским было принято решение о переселении в наш замечательный город.

Интересным является тот факт, что еще тогда, когда на улице полным ходом шла Гражданская война, в 1919-том произошёл выход уникальной книги-справочника о парфюмерии и косметике. Она содержала в себе около ста семидесяти рецептов по изготовлению тех или иных парфюмерных изделий.

Факт 3.

О Пале-рояле, который был центром нашего модного города

Одесские торговые центры также имели свою специализацию. 

Территория Пале-рояля вместе с близлежащими площадями : Екатерининской и Театральной были полны известных дорогих магазинов.

Там был огромный выбор различных тканей, бархата и французских шалей. Очень часто появление «новостей» (это в нашем городе в то время так называли модные новинки) происходило сначала в Одессе, а уже потом в столицах.

Факт 4.

О бальных и маскарадных нарядах

Ранняя Одесса часто была местом проведения балов и маскарадов. Одежда для этих мероприятий была соответствующая — мужчины надевали фрак, а женщины платья самых разнообразных фасонов и цветов. Женские наряды часто украшала позолота, декоративные узоры и драгоценные камни. 

Стоимость таких нарядов составляла не одну тысячу рублей, а появиться в одинаковом наряде несколько раз было проявлением страшного моветона.

Факт 5.

О прическах

В девятнадцатом столетии модно было украшать голову сложными прическами, с добавлением перьев, искусно переплетенных кос (типа старогреческих и римских), а на бал или в театр принято было выбирать тюрбаны. Украшениями для причёсок становились живые цветы, перья и драгоценности.

Главным ориентиром парикмахеров были, конечно, французские стандарты. Одесскими парикмахерами часто употреблялись выражения, содержащие прилагательное «парижские».

Примером этого может стать реклама, которой была наделена женская парикмахерская, собственником которой был Фридман.

Факт 6.

Об одесские модных покупках и … контрабанде

Первая половина девятнадцатого столетия ознаменовалась во многих городах тем, что хорошие и качественные товары были в невероятном недостатке, особенно, заграничные. 

Мануфактура и одежда, предметы роскоши, — все это стоило очень много. Но выход был найден. В нашем городе была свободная торговля (точнее ее режим), поэтому это решили использовать в своих целях и привозить некоторые товары беспошлинно. 

По рассказам очевидцев и современников, на территорию Харькова товар привозился тайно из Одессы, он не облагался пошлинами, а его сбыт происходил в пользу знакомых торговцев. Речь шла, в основном, об опте. Ввоз был всего — от шелковых материй до настоящего голландского полотна, дорогих часов, различных бронзовых вещей, кружев, настоящего лионского бархата, тюля, рюша, блондов, батиста, настоящих французских перчаток и английских духов.

Со стороны многих приезжих и подорожных можно было услышать хорошие отзывы о качестве, разнообразии и довольно низкой стоимости на одежду и предметы роскоши в нашем городе.

Факт 7.

О статистике

Уже в середине девятнадцатого столетия Одессу знали, как город, где процветала модная индустрия. Модные магазины у нас достигали количества пятнадцати штук, портные отдельно специализировались на мужской и женской одежде. Даже по пошиву корсетов были отдельные мастера. 

К началу двадцатого столетия собственниками самых крупных модных косметических, парфюмерных и галантерейных магазинов были Аудерские.

В 1916-том у Николая Ивановича Аудерского был в собственности магазин, местом расположения, которого была улица Дерибасовская, а у его сына Романа Николаевича их было сразу два: местом расположения одного была улица Ришельевская, а второго — Преображенская.

Фото: followers.ua, pinterest

Latest Posts