Суббота, 2 июля, 2022

Об уродливых одесских архитектурных «шедеврах»

Процесс строительства в нашем городе, к сожалению, в последнее время, кажется, направлен не на то, чтобы его усовершенствовать, а целенаправленно уничтожить. Дальше на odessa-future.com.ua

Гигантские высотки Аркадии и Французского бульвара уже все сказали сами за себя.

Поэтому в нашем материале, с ссылкой на lotsia, мы расскажем о малых архитектурных «шедеврах» Одессы. 

Эта подборка шести, как в Одессе говорят «перлов», вызывает, по большей части грусть и стыд, нежели восхищение, которым до сих пор отличаются работы архитекторов девятнадцатого-двадцатого столетий.

«Шедевр» номер 1

Удивительный проект, который находится на улице Мечникова. 

Изначально возникает впечатление, что идея тех, кто создавал этот архитектурный «шедевр» состояла в создании чего-то грибообразного, и у них было желание разнообразить бездушный современный город чем-то живым и природным. 

Однако потом становится понятно, что вдохновение у них вызвал Мел Брукс и кинолента о «Космических яйцах».

Так что результат получился необычным и узнаваемым.

«Шедевр» номер 2

Он является элегантным решением вопроса о том, как увеличить площадь на втором этаже.

Важным аспектом является то, что пешеходам не нужно ходить под неким огромным бетонным куском, который нависает над головами, — им предлагается альтернатива в виде приятной трассы, а серый параллелепипед защитит от жгучего солнца и побалует тенью.

Ведь в современной урбанистике комфорт пешехода — превыше всего.

Такими темпами и до третьего этажа недолго осталось, который также увеличит площадь. Ведь схема уже проверена. 

Наверное, будет что-то вроде дома-телескопа, ещё одной точки притяжения для тех, кто любит одесскую градостроительную школу.  

«Шедевр» номер 3

В нем сочетается архитектурный вкус с городским чувством.

Нужно обратить внимание на то, как крыше-веранде удалось, благодаря своему пастельному бледному терракоту замечательно вписаться в общую цветовую гамму окружающих объектов, — стены с грязно-розовыми оттенками и дымоходной трубы из красного кирпича. Все это дополняет салон красоты, а точнее его черепица и ее агрессивный оранж. Просто идеальное сочетание.

Главное, что там ничего не меняли. Нужно только добавить кофейный столик на террасе. И тогда здесь вполне мог бы жить Карлсон.

«Шедевр» номер 4

Это сооружение на Княжеской является ещё одним примером, как площадь увеличить не удалось, зато пешеходы заботой обеспечены. Ведь она выражается стильным и функциональным навесом-террасой. Этой яркой отличительной особенностью скоро будет выделяться одесская урбанистика.

«Шедевр» номер 5

Этому проекту можно дать название «Скромной новостройки». Смотрите, с какой застенчивостью он выглядывает из-за полуразваленного немолодого фонда. 

Не забывайте оценивать детали в виде изящных форм, пропорций, которые отличаются правильностью и красотой, яркого серого цвета, который прекрасно дополняет небесная лазурь и зелень негустых деревьев.

Вот вроде бы шикарное сооружение… Но что ж так мало этажей?! Это не по-нашему! Надо брать пример с современных одесских высоток. Там верхние этажи могут иногда Маяк подменять, подавая ориентир кораблям. 

К слову, на фотографиях этого объекта можно увидеть наглядное «пророчество» архитектурного будущего Одессы — разрушение старого фонда и возвышение над полуруинами архитектурного «шедевра».

«Шедевр» номер 6

Этот «перл» на Базарной является знаменитой постройкой и хрестоматийным примером того, как «сейчас у нас строят».

Сначала этот адрес был местом расположения ветхого одноэтажного здания, где вообще-то планировали проведение квартирной реконструкции.

Под реконструкцией предполагалось воплощение в жизнь удивительного процесса, вследствие которого одноэтажное здание стало бы четырёхэтажным.

В результате, план немного перевыполнили, и решили на четырёх этажах не останавливаться. Ведь пять — оно же всегда лучше, чем четыре.

Вот так исторический центр Одессы пополняется такими новыми архитектурными «шедеврами», создатели которых, наверное, верят в красоту их творений, и может быть даже в присутствие там какого-то стиля.

И вроде бы, создали и создали, — имеют право. Но, если количество таких «шедевров» в Одессе (а тем более в ее центральной части) будет увеличиваться, то это приведёт к настоящей катастрофе. Ведь создатели подобных сооружений, видимо, желая потешить свои амбиции, выбирают для их возведения не какие-то там «задворки цивилизации», а исторические районы и улицы, архитектура которых и без того, преимущественно, уже давно нуждается в реконструкции и ремонте, а тут еще такая «красота» окончательно дополняет всю картину.

Все это просто поражает и возмущает! Понятно, что мы живём в век, когда все покупается и все продаётся. Понятно, что с «хорошими связями» можно сейчас решить практически любой вопрос. Но должен же быть какой-то предел и здравый смысл! Нужно же понимать, что воплощение таких смелых архитектурных амбиций не должно происходить, по-крайней мере, в исторической части города и не на его центральных улицах.

Видимо, в погоне за удовлетворением своих всевозможных интересов и потребностей, об этом мало кто думает. И очень жаль! Потому что нам, как одесситам, нужно стараться и прикладывать все усилия к тому, чтобы сохранить атмосферу и дух нашего родного города, через которые отчётливо видна его история и характер. Ведь окончательно утратив все это, мы рискуем потерять и саму Одессу…

Ну, а пока, исходя из всего написанного, можно только сделать вывод, что нам, дорогие одесситы, ещё повезло. Ведь мы узнавали и изучали наш родной город по архитектурному наследию Боффо, Бернардацци и других истинных архитектурных гениев. А вот то, что останется нашим потомкам, — это уже большой вопрос, ответ на который сквозит неоднозначностью и сомнениями. 

Ну что ж, как говорится : «Поживем — увидим». А пока будем довольствоваться пресловутым : «Маємо те, що маємо».

Latest Posts