Понедельник, 6 декабря, 2021

Об одесском Масонском доме и о былом облике блестящего интерьера сегодняшней разрухи

Нередко в интернете можно увидеть фотографии, которые изображают интерьеры несчастного одесского сооружения, представленного Масонским домом.

Вживую полюбоваться ими у нас с вами уже не получится, потому что больше пяти лет назад, в июле 2016-того, произошло обрушение одесского дома-дворца. Больше на odessa-future.com.ua.

Однако с помощью одесских краеведов мы, с ссылкой на odessa-life.od.ua, мы хотим поделиться с вами большой подборкой фотографий с интерьерами бывшего сооружения, где находилось Императорское техническое общество, а точнее его Одесское отделение. Позже одесситы дали этому зданию название «масонского дома». 

Все фотографии принадлежат авторству одессита Виктора Баля, который снимал одесское здание на протяжении 2008-2009-х. 

Как удалось обнаружить фотографии легендарного сооружения

Изначально, культурологический кандидат, художник и краевед, Дмитрий Хамула опубликовал фотографии, которые хранились в его богатой коллекции.

Дмитрий указал автора всех снимков — Виктора Баля. 

Как выяснилось, на протяжении 2008-2009-тых Виктор и его друзья занялись исследованием одесских заброшек. Здание Масонского дома уже в то время представляло собой заброшку, и ожидало своей участи, пока не «дождалось».

Каждый из этих интерьеров впечатляет целой палитрой «красок» — былая красота, запущенность, «павшие» барельефы, еле живые стена-окна, и ещё сохранившаяся лепнина. И уже в то время, в 2008-2009-х, здание, словно само «осознавало» своё грустное будущее. 

А как хорошо сочетались имперская роскошь и социалистические картинки, которые в советский период были «вписаны» в условия этой же роскоши.

Справедливо напомнить, что в тот самый период там было месторасположение Института радиологии и прикладной химии, Научно-исследовательского химико-радиологического института, Института по редким металлам.

Это и объясняет, почему интерьер сочетает в себе две эпохи. Такое себе явление «сюрреализма». И всё это доступно нашему взору лишь на фотоснимках.

Поэтому как прекрасно, что в своё время Виктор Баль решил всё это запечатлеть.

Мнение эксперта

О фотографиях и сегодняшней судьбе останков Масонского дома, решил высказаться вышеупомянутый краевед, художник и культуролог, в лице Дмитрия Хамулы.

По его мнению, в наши дни даже тому, что было обрушено каких-то несколько лет назад, остается лишь окончательно догнивать. Если с руинами ничего не делать, то им осталось, от силы два-три года, после чего на том месте мы не увидим ничего. Это, конечно, грустно, однако факт остаётся фактом. 

Жаль, что одесским руинам суждено стираться с такой скоростью. Это, к сожалению, не развалины Рима, которые простояли на протяжении тысячелетий. В нашем случае всё гораздо проще и банальнее.

Действительно, как жаль, что в нашем городе не ценится старина и то невероятное культурно-архитектурное наследие, которое нам досталось. Все это нужно беречь и не допускать того, чтобы оно было уничтожено. Однако, как показывает практика, городскую власть это не особо волнует. Конечно, какая архитектура, когда на кону стоит очередная космическая сумма?!

Фотографии : Виктор Баль/odessa-life.od.ua

Latest Posts