Понедельник, 6 декабря, 2021

Об одесской Спиридоновской — улице, по которой нужно ходить не спеша

Если проводить, так называемый, «беглый осмотр» улицы Спиридоновской, то никакие яркие эмоции у вас точно не возникнут. Кажется, она всего лишь является связующим звеном с районом Молдаванки. Территория проезжей части очень схожа со стихийной парковкой, а тротуары заполонили дети. Однако первые впечатления не всегда надёжны.

В нашем материале odessa-future.com.ua, с ссылкой на lotsia, мы расскажем вам об этой интересной улице и ее специфическом ритме.

Старинные объекты

Улица расположена всего на пяти кварталах, а многим оригинальным зданиям здесь, к сожалению, не удалось сохраниться. А ведь в былые времена эта улица была местом расположения гостиницы «Неаполя», «Русской лечебницы для приходящих», доходных домов и торговых представительств.

На этой улицы шёл приём врачей, которые имели самые различные специализации — от женских болезней до зубных проблем, нервных болезней, половых и венерических дел.

А дом номер двадцать шесть был адресом Одесского общественного еврейского училища, которое возглавлялось Менделе Мойхером Сфоримом (его называют дедушкой целого пласта под названием «еврейская литература»).

Куда спешить?!

Испокон веков в Одессе практически никто никуда не спешит. Однако Спиридоновская в этом смысле особенно отличается, и создаётся впечатление, что тут за то, что ты спешишь, даже могут осудить. 

Именно тут есть возможность встретиться с царем Соломоном в лице парковщика или настоящей одесситки, которая с балкона наблюдает за каждым прохожим и в целом, за жизненным ходом.

Они, как будто всем видом своим демонстрируют нетленное «и это тоже пройдёт».

Грань прошлого и будущего

В этом месте обнажается одесская душа — бывший кинотеатр и здание, которое принадлежит греческому государству вызывают ощущение подвальной сырости и грусти. Однако они же являются тем самым прошлым, которому присущи свои поражения и победы. Хотя, если бы у собственников было желание, то у первых зданий улицы был бы шанс превратиться в ее достойное настоящее. 

Зато территория следующего квартала звучит детским смехом — это уже будущее.

У Спиридоновской, как будто, нет желания форсить или навязываться. Она в буквальном смысле спрятана от всего, что называется «внешним миром». Однако тем, кто её понял, она открывается и остаётся очень честной. Здесь же является месторасположение, так называемого, «шотландского замка», двор которого часто запечатлен на киноплёнке. Здесь же можно встретиться с загадочными проходными дворами и колодцами-стаканами. И здесь же идёт такая привычная и родная для нас торговля свежеобжаренными семечками и арахисом в стаканчиках. 

Вот такой он, облик нашей Спиридоновской, — улицы, по которой обязательно нужно ходить только не спеша. Уже этот факт безоговорочно и навсегда связывает ее с Одессой. Ведь только у нас принято особенно никуда не спешить, иначе, как говорят одесситы, — можно догнать свой инфаркт. А оно нам, таки, надо?!

Фото: lotsia

Latest Posts