Среда, 27 октября, 2021

О легендарной одесской Слободке-Романовке

Район Слободки или, как одесситы любили называть его когда-то, Слободки-Романовки, всегда распространялся на очень выгодном месте на возвышенности над такой местностью, как Водяная Балка.

В глазах опытных слободских фортификаторов эта стратегическая выгода состояла в том, что со всех точек этого района реально было наблюдать, что делает весомая фигура в лице генерала-губернатора Ришельё на территории своего Дюковского сада.

В нашем материале на odessa-future, с ссылкой на odessa-life.od.ua, мы расскажем об этом удивительном одесском районе, о его истории и о других интересных фактах из его жизни.

Тайна наименования

Почему эта местность стала называться «Слободкой-Романовкой»? Этот вопрос интересует ученых до современных дней.

Но по нашему мнению, эта одесская местность была названа именно так вследствие расположения здесь такого объекта, как психиатрическая больница. Или, если быть более точным, вследствие ее пациентов, которым казалось, что они цари, короли и императоры. 

По утверждениям современников, изначально были предложены и иные наименования. К примеру, предлагали эту местность назвать : «Слободкой-Наполеоновкой», «Слободкой-Буибоновкой», или даже «Слободкой-Габсбурговкой». Однако местные патриоты, идиоты и славянофилы повлияли на то, чтобы предпочтение было отдано в сторону отечественных сумасшедших.

Таким образом, на долгий период было закреплено наименование «Слободки-Романовки».

Географическое расположение

Географическое расположение Слободки — в сторону юга от такого места, как Шкодовая гора.

По мнению историков, наименование «Шкодовой» эта возвышенность получила с лёгкой руки чумаков, потому что их лексикон трактовал «школу» не только, как «вред», но и «женщину», что, в сущности, представляет собой довольно схожие понятия. 

Ведь чумакам приходилось ездить в район наших лиманов, чтобы привезти оттуда соли.

Однако беспрепятственного пути через эту местность не получалось, а объезжать ее было глупой затеей.

У местных хозяек получилось варить напиток в виде такого справного самогона, что практически после того, как был выпит второй бутылек, даже самая крепкая голова была полна видений, самое яркое из которое представляло собой ведьминский шабаш, который был довольно уместный со всеми этими ворожившими с самогонным напитком бабами и горой, где всегда могла произойти любая шкода, потому что местность Шкодовой горы была очень схожа с территорией, где располагалась языческая Лысая гора, которая была известна, как место, где ведьминское отродие любило проводить свои сходки (или слеты,-кому как нравится).

Таким образом, соль солью, но чумаки практически всегда уезжали с этих мест со страшной головной болью и приятными следами шабаша по всем участкам тела.

Участие великого поэта

Имеет отношение к Слободке-Романовке (точнее к её историческому прошлому) и великий поэт в лице Александра Сергеевича Пушкина.

Он был щедрой душой. Когда он жил в Южной Пальмире ему предстояло пройти разные периоды. Так, во время затруднительного материального положения, он одалживал деньги у состоятельных горожан. Зато, когда время материальных затруднений проходило, и поэт сам превращался в богача (часто посредством карточного выигрыша), — он сам давал взаймы всем, кто к нему за этим обращался и часто при этом не помнил, кому именно дал деньги в долг. И уж, конечно, он никогда не напоминал своим должникам о том, что они перед ним в долгу.

Так что,  когда на территории Слободки решили заниматься просвещение юношества и строительством училища, оно было возведено на средства, которые одесские жители, вспомнив о денежном долге перед великим поэтом, решили пожертвовать на то, чтобы было возведено школьное здание, которое назвали «Пушкинским училищем».

Стать студентом этого учебного заведения было не так легко, потому что одесситы, живущие в Слободском районе хотели, чтобы их детьми было хоть что-либо перенято от гениального Александра Сергеевича.

Однако, дети решили начать с низов, поэтому карточную игру они умело сочетали с учебной программой.

К слову, в шутку сказать, то слободское достижение современному украинскому Минобразования вполне можно было бы воплотить посредством реформы в образовательной сфере. Для этого в школьных и гимназических заведениях нужно просто сократить время уроков до десяти минут, а перемены продлить до сорока пяти минут, ну, и ещё накинуть минут пять, чтобы дети смогли перетасовать колоду. 

Однако, педагогам нужно было бы значительно повышать заработную плату, потому что они вряд ли вряд ли отказались бы участвовать в жизни коллектива школы, а как обойти современных детей в вопросах шулерства, современные университеты, к сожалению, пока что не обучают.

Но это все шутки, конечно.

О Слободском ореоле

Слободской район всегда был местом жительства добрых и сердечных людей. 

Тут практически все знали один другого по именам, и конечно же, в лицо.

Да, слободская жизнь была, действительно, очень весёлой и дружной.

Народная аудитория очень часто устариваоа мероприятия в виде так называемых «народных семейно-танцевальных вечеров».

Там скучать никогда не приходилось : чтобы получить полное удовольствие, люли придумали устраивать танцы, в которых семья соревновалась с семьёй. Такие веселья затягивались иногда до самой утренней поры.

Маленькая особенность

Интересно, что в Слободском районе вообще отсутствовали гостиничные заведения, зато в доме номер одиннадцать, местом расположения которого была улица Рождественская, был адрес великолепного постоялого двора, собственником которого был Баранский, и где, исходя из свидетельств современников, останавливался крестьянский люд, который приезжал на базар.

Так что территория двора всегда была переполнена возами, телегами и доброжелателями.

Если у кого-то из гостей была просьба, чтобы на утро его ожидала почищена обувь, то кто-то из местных доброжелателей, руководствуясь самыми доброжелательными побуждениями, всегда чистил обувь гостя вместе с его чемоданами, и вообще всем, что не дочистили еще в дневное время.

Прекрасный женский пол

Особой уникальностью был наделен Слободской женский контингент.

Удивительно, но тут середины вообще не придерживались, — одна половина состояла из представительниц древней профессии, а вторая состояла из обладательницы такой «красивой» внешности, что аж страшно.

Первым легко удавалось находить себе рабочие места где-то на территории главной одесской улицы, которой является Дерибасовская, а точнее рядом с Городским садом, присоединяясь к другим дамочкам этого же, так сказать, ремесла.

А вторым было еще легче, — их с удовольствием принимали на работу в качестве горничных в помещения интеллигентных домов, где любили собираться гости, чтобы интеллигентным образом усугублять ситуацию в части употребления напитков. Когда у слуг просто не хватало времени, чтобы разнести и уложить каждого гостя, то с возникновением явления «слободская горничная», в этом отпала всякая необходимость, потому что гости, посмотрев на подобную «красавицу» мгновенно и бесповоротно трезвели.

О Слободских лаврах

Да, в Слободском районе было место проживания изобретательный и культурных людей. 

Вся Южная Пальмира знала Слободского жителя в лице Замбели, которым была открыта знаменитая танцевальная школа.

Это действие являлось смелым и передовым шагом даже потому, что сам основатель школы не мог похвастаться умением танцевать.

Тогда возникает вопрос, как же он мог учить кого-то этому удивительному мастерству.

Ответ является вполне логичным. Дело в том, что в основу он брал великий педагогический принцип, который сводится к тому, что обучать необходимо таким образом, чтобы впоследствии не было невероятно больно. То есть, чтобы не остаться побитым.

Зато в его танцевальном школьном заведении все строго соответствовало рекламе, в которой шла речь о «самых престижных танцах».

Первый танец, который изучался в соответствии с учебной программой был вальс. Здесь огромная благодарность гению в лице Иоганна Штрауса, который был королём вальсов, и которому удавалось щелкать их, как семечку, и так же лихо ими торговать. Вы же догадались, что торговать вальсовыми произведениями, а не семечкой, правда?!

Стиль вальса в нашем городе сразу всем очень понравился, потому что он обладал целым рядом преимуществ.

К примеру, партнеру приходилось держать партнершу в области талии. Эту самую область мужчине приходилось искать, как Колумб американский материк, без пропуска всех притяжательных островков, которые только встречала на своем пути рука. А дамы клали свои правые руки на плечи свои джентльменам, либо для того, чтобы сделать акцент на интримности момента, либо, чтобы ему не удалось сбежать. Второе является более правдоподобным.

Однако понятно, что коронным номером всего процесса обучения был наш родной одесский фрейлехс.

Современники утверждают, что именно природный дар, которым обладали слободские танцоры подарил нам этот хорошо известный танец в виде одесского фирменного фрейлехса. 

О Слободской гордости

Особая Слободская достопримечательность представлена в виде хлебопекарни, местом расположения которой была улица Городская. 

В 1920-тые она стала хлебозаводом. Однако до этого момента она являлась немногим одесским хлебопекарным предприятием, собственником которого было не частное лицо, а местное самоуправление.

Не все так просто или необычные находки

В современных реалиях, можно было бы сказать, что это предприятие было государственным хлебозаводом, который соответствовал всем отличительным чертам : выпекался неполновесный хлеб, было наличие необоснованных цен и без сюрпризов также не обходилось.

Так, в «Одесском вестнике» в 1873-тьем было написано, что одна хлебная буханка хранила в себе тайник, который был обнаружен полицейскими. Таким образом, одесским биндюжникам удалось замаскировать предметы в виде украденных денег и всевозможных ювелирных украшений, а другая буханка уже была укрытием для мочалки, которая была найдена врачами.

Находку тут же отправили на территорию Врачебной управы, где у местных эскулапов существовала традиция принимать медспирт в оздоровительных целях и занюхивать его мочалками. С их точки зрения это было невероятно гигиеничное сочетание.

Слободская медицина

Раз уже мы упомянули медицину, то следует сказать, что на протяжении 1901-1904-х в Слободском районе наблюдалось возникновение бордовых корпусов, которые принадлежали такому учреждению, как Новая городская больница, возведение которой было поручено зодчему Владиславу Домбровскому.

Зодчий решил проконсультироваться с врачами, в результате чего он стал требовать от городской власти выделения для возведения больничного комплекса значительного участка.

Такой опыт давно имел место на территории европейских государств, где в больничных учреждениях между помещениями больничных корпусов было место, где больные могли прогуливаться, наслаждаясь красивыми и ухоженными зелеными зонами. Однако в Южной Пальмире такой опыт не сработал, потому что процесс гуляния пациентов в сопровождении медицинских сестёр очень оттягивал наступление выздоровления, а иногда это вообще приводило к «летальному исходу» в виде женитьбы.

К слову, по соседству с клиническим лечебным учреждением в Слободском районе возвели и психиатрическую больницу, которую мы уже упоминали.

Одесские путеводители указывали, что «исходя из главной цели данного заведения, оно было создано очень роскошно и шикарно».

А как по-другому?! Ведь это место было территорией содержания августейших особ. 

К сожалению, с того времени многое поменялось. К «понижению в должностях» пришли и пациенты психбольницы.

Если до этого они представляли себя кем-то вроде императоров и императриц, или на худой конец, великих князей, то когда наступил развитый социализм они вдруг стали массово превращаться в мнимых  Райкомовских Секретарей или химеоных ЖЭКовских начальников.

Это является свидетельством либо пациентских патологий, либо эпохальных.

Ну, а что касается самого района… Так как переименование (в который раз) этого одесского района, чтобы он снова стал «Слободкой-Романовкой» просто не является благозвучным, одесситы решили по старинке просто называть его «Нашей Слободской».

Фото: lotsia.com

Latest Posts