Фасады сыпятся, дороги ломятся

Как в Одессе лужи засыпают кусками фасада, расскажет Odessa-future.

Проблема аварийного состояния фасадов исторических зданий в последние дни все чаще поднимается в СМИ. Куски стен просто отваливаются на тротуар, и лежат там, как мусор. Но коммунальщики нашли дельное применение этому мусору.  Местные жители опубликовали снимки, на которых видно, как работники ремонтно-дорожных служб  засыпают остатками стен и фасадов ямы на дорогах и лужи, на одной из улиц Одессы.

Неизвестно, такое новшество ввели сами работники, или они получили приказ свыше. Городские активисты считают, что власти таким образом пытаются своровать бюджетные средства, выделенные на ремонт дорог.

Если ремонт дорог проходит хоть в каком-то режиме, обваливающиеся фасады зданий только ждут свою очередь на восстановление. На улице Бунина, 29 неделю уже сыпется здание, жалуются горожане. Куски штукатурки просто падают на тротуар. На улице Мельницкая, 16 обрушились стены бывшего жилого дома.  Недавно на улице Леонтовича, 10 на тротуар обвалился кусок балкона. Два балкона на втором этаже там же имеют заметные аварийные повреждения.

Но все же, ремонт зданий планируется. Депутаты городского совета приняли программу развития и сохранения исторического центра Одессы. В рамках этой программы, которую приняли на последующих три года, запланировали реставрацию и капитальный ремонт 200 зданий, что составляют историческую и архитектурную память города.

Отметим, на днях, при поддержке Одесской государской академии строительства и архитектуры,  при участии одесской мэрии состоялся международный семинар «Современные фасадные технологии строительства, энергосбережение, светопрозрачные конструкции. Новые тренды и инновационные решения».

Ольга Циктор