Повышению туристического сбора быть

21 гривну налога будут платить приезжие туристы за одни сутки пребывания в Одессе, сообщает Odessa-future.

Такое решение было принято депутатами сегодня, 30 января, на очередной сессии Одесского городского совета. Нововведение, что касается туристического налога, было затребовано впоследствии повышения минимальной заработной платы, которая в Украине с 1 января 2019 года составляет 4187 гривен. До этого решения, налоговый сбор для туристов составлял один процент от общей стоимости гостиничного номера. Теперь данная сумма заключается в 0,5 процентов в день от минимальной заработной платы в Украине. Такая сумма универсальна и едина для всех граждан, прибывающих в Одессу в качестве туристов, как для отечественных, так и для иностранных.

Туристический налог должен быть уплачен человеком при заселении в места временного проживания. Это касается кемпингов, отелей, хостелов, общежитий и частных домов. Будут проверять и тех, кто предоставляет место жительство, и тех, кто заселяется, на наличие талона об оплате туристического сбора. Отели в такой цепочке выступают в качестве налоговых агентов, то есть – посредников.

Теперь сумма налогового сбора будет составлять почти 21 гривну. Если сравнивать с предыдущим годом, эта сумма стала вдвое больше. Ведь если номер в отеле в сутки стоял 1000 гривен, то при ставке в 0,1 процент, туристический сбор составлял 10 гривен. Налог не обязуются платить члены семьи человека первой и второй степени родства, который размещает их на своей частной собственности. С целью контроля за выполнением данного нововведения, муниципалитет планирует вести учет туристов в Одесской области.

Напомним, что 23 ноября 2018 года были внесены изменения и правки в Налоговый кодекс, среди которых и было решение про увеличения туристического сбора.

Ольга Циктор