В Одессе 8 мостов теперь имеют официальные названия

В Одессе восемь мостов получили официальные названия. Читайте далее на odessa-future.

На самом деле названия существовали. Но, как сообщает mayak.org.ua, после реставрационных робот моста Коцебу оказалось что у него нет официального названия. После появления данного факта, а также после инвентаризации других мостов, выяснилось, что у большинства объектов топонимики (мостов) тоже нет названий. На самом деле названия были.

Как сообщалось ранее на сайте города Одессы - omr.gov.ua, 26 сентября 2019 состоялись общественные слушания по вопросу присвоения наименований мостам в Одессе. После обсуждения утвердили исторические названия мостов, с небольшими поправками.

Коцебу, Горбатый, Тещин, Куяльницкий, Глухой и Пересыпский мост остались со своими прежними названиями. Появилось два «новых названия»: Строганов мост (старое название - Строгановский мост) и Мост Новика (бывший Новиков мост).

Кстати, вопрос официального присвоения имен мостам Одессы инициировал историк, писатель Анатолий Горбатюк.

Что одесситам известно о вышеупомянутых мостах?

Свое название Мост Коцебу получил в честь генерал-губернатора Павла Коцебу, который… отверг (!) проект моста на улице Бунина. Построили его в 1890, в 2017 мост вновь открыли после ремонта.

Горбатый мост построен тоже в 1890 году. Назван так из-за своего внешнего вида. Говорят, что в начале ХХ века по опорным аркам моста на мотоциклете проехал авиатор Сергей Уточкин. 

Тещин мост раскачивается «прямо, как язык тёщи». Наверное самый популярный в Одессе. Построен в 1968. Раньше известный как «Комсомольский». Соединяет Приморский бульвар и бульвар Жванецкого. Влюбленные одесситы любят вешать на мосте замочки. Тещин мост – точная копия моста герцогини Шарлотты в Люксембурге.

Глухой мост на Балковской улице представляет собой туннель, над которым ездит знаменитый трамвай. Пересыпский открывает путь в знаменитый район «пересыпь».  А Куяльницкий мост  назван в честь Куяльницкого лимана, рядом с которым он находится. 

Строгановский мост, известный также как Греческий, построен в 1863. Был самым высоким в городе и получил пресловутое название «мост самоубийц». В 1913 году из-за этого на мосту установили высокую решетку их чугуна.

Мост Новикова построен в 1824 году. Неофициальное название получил в честь предпринимателя Ильи Новикова, который инициировал строительство моста. Но у господина Новикова был свой интерес: мост обеспечивал ему более короткую дорогу к собственной канатной фабрике, которая находилась на улице Канатной.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.