Труханов хочет вернуть пляжи городу

Во время аппаратного совещания мэрии, Геннадий Труханов сообщил, что в следующем году он имеет намерения вернуть в собственность города часть одесских пляжей. Об этом детальнее читайте на Odessa-future.

Мэр Одессы заявил, что в 2020 в теории есть возможность вернуть в коммунальную собственность часть пляжей нашего города, так как у мэрии из многими арендаторами в следующем году истекает срок действия договора об аренде. Но каковы последствия для города будет иметь такой шаг?

Из 48 участков пляжей, сданных в аренду в этом году, планируется выручить порядка 12 млн гривен. О такой перспективе рассказал руководитель департамента коммунальной собственности Алексей Спектор. В обслуживание города осталось всего 12 пляжей. Сдача участков в аренду происходит на определенных условиях. Арендаторы обязуются на пляже поддерживать чистоту и порядок, предоставлять не менее 40% процентов территории, освобожденной от платных услуг, а также свободный вход всем гражданам.

Что есть на самом деле? Перед началом туристического сезона проводились проверки пляжей. Было отмечено, что их состояние крайне неудовлетворительное, много мусора, песок не просеивается. Кроме этого, неоднократно горожане жаловались, что часть одесских пляжей остается закрытыми для вольного посещения - требуют деньги за вход. На тех платных пляжах, куда попасть удалось, места для самостоятельного отдыха очень мало, иногда его вовсе нет. Вся территория заставлена шезлонгами, палатками, зонтами. Человеку, который не собирается пользоваться платными услугами, просто негде обосноваться со “своим”. С этим пытаются бороться долгие годы, но частники редко реагируют на замечания властей.

12 млн в городской бюджет, по сравнению с другими доходами города, мизерные средства. Труханов сообщает, что есть возможность такой ситуаций, при которой город будет получать больше средств от содержания пляжей, нежели от аренды, за счет платных услуг. При этом, последние не должны навязываться отдыхающим, препятствуя их бесплатному отдыху.

Такая неожиданная идея мэрии вполне может иметь положительные результаты.

 

Ольга Циктор