Без прошлого нет и будущего. В Одессе отмечают юбилей Освобождение

вело

День освобождения Одессы - это не обычная дата. Для большинства одесситов праздник - настоящий символ свободы, гарантия безопасного будущего для их детей и внуков. Поэтому, столько бы лет не прошло, а до 10 апреля в городе готовятся заранее и очень ответственно. О событиях этого года расскажет Odessa-future.

 За день до самого праздника на Приморском бульваре возле памятника Пушкину открылась тематическая выставка «Одесса. 1941-1944 ». По объему она небольшая - всего 5 стендов. Но, несмотря на это, содержательное наполнение выставки прекрасно передает дух тех судьбоносных событий и с легкостью погружает в атмосферу сороковых. В качестве экспонатов представлены ретро-фотографии и документы. Большинство из этих материалов взяты из недавно представленной книги-альбома Михаила Познера и Олега Губаря «Одесса. 1941-1944. Неизвестные страницы ». Увидеть выставку одесситы смогут и после самого праздника. До 11 апреля включительно стенды будут находиться на Приморском бульваре.

 В отличие от выставки, некоторые праздничные мероприятия были и довольно подвижными. Уже традиционно День освобождения чествуют велосипедным заездом. Маршрут для спортсменов символически проложен по линии бывшей обороны города, а его ключевыми точками являются несколько поселков, расположенных неподалеку. Соревнования под названием «Велосотка» за годы своего существования приобрело большую популярность. Вот и на этот раз ее участниками стали более 2000 велолюбителей. А уж для определения из всех победителя, организаторы воспользовались GPS навигаторами и датчиками, которые фиксировали прохождения пунктов маршрута. В этом году счастливчиком стал одессит Александр Погипко.

Но особенностью именно юбилейного торжества было восстановление вахты памяти. У памятника неизвестному матросу нести такую ​​почетную ношу выпала возможность ученикам старших классов одесских школ и лицеев. Готовились к мероприятию, рассказывает директор учебно-воспитательного комплекса «Гармония", более чем тщательно:

«У нас был отбор. Мы готовили 60 человек, а выбрать должны были только 30. И он был достаточно болезненным, потому что хотел каждый.»

Всего же в карауле примут участие 500 школьников.

Напомним, что до 10 апреля было также отремонтировано символ освобождения - стелу «Крылья победы». А в целях безопасности, увеличено количество присутствующих на праздновании стражей порядка. Подробнее об этом читайте на Odessa-future.

 Наталья Сандакова