75-летие освобождения Одессы. Готов ли город к юбилею?

стела

10 апреля для Одессы не просто дата. Именно в этот день ровно 75 лет назад силами военных 3-го Украинского фронта город был освобожден от немецко-фашистских оккупантов. Об этом знаковом событии одесситы помнят. Ежегодно этот день отмечается, а свое уважение освободителям горожане выражают торжественным возложением цветов.

К празднику осталась ровно неделя. В этом году он особенный - юбилей. Но главный символ победы, украшение площади «10-апреля» - стела «Крылья победы» до сих пор находится на реставрации. Так какие же сюрпризы готовит для одесситов этот праздничный день, читайте на Odessa-future.

Еще в начале ноября 2018 обелиск решили отремонтировать. Причиной тому стало аварийное состояние монумента. Сильный ветер создавал угрозу обвала старой плитки прямо на прохожих. В ходе ремонта планировали установить новые светло-серые керамогранитные плиты. В такой замены есть несколько преимуществ. Плиты из этого материала огнеупорные, износостойкие и легко моются. Также собирались укрепить несущую конструкцию.

О планах и ходе ремонта в СМИ было достаточно информации. Однако, открытым остался один волнующий вопрос: успеют ли закончить реставрацию к празднику?

Недавно, в мэрии успокоили: ремонт стелы закончат даже раньше. Уже 8 апреля планируют сделать завершающие работы, а 9-го помыть «Крылья победы» и подготовить к празднику.

Также одесские озеленители уже приступили к высадке весенних цветов на городских клумбах. Площадь «Десятого апреля» в этом году украсят 15 000 цветов. Виолы и маргаритки на площади будут занимать 300 квадратных метров.

Кроме привычных торжеств, 10 апреля одесситам также обещают полный покой и порядок. С целью предупреждения столкновений на улицах города планируют увеличить количество силовиков. Работать вместе будут сразу несколько правоохранительных структур. Это и СБУ, и Государственная пограничная служба, служба по чрезвычайным ситуациям, и Нацгвардия. С прошлого года в патрулировании улиц города также принимает участие и новое подразделение Национальной полиции - полиция диалога. А в этом году охранять покой горожан будет даже не 20 представителей подразделения, а больше.

Наталья Сандакова