Суббота, 2 июля, 2022

Война за особняк Маразли : прокуроры в суде требуют отмены приватизации архитектурного памятника

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре активно занимаются попытками отмены с помощью судебной инстанции приватизации особняка Маразли, местом расположения которого является Лидерсовский бульвар.

Открытие соответствующего производства в Одесском областном Хозяйственном суде прошло 4-го января 2022-го.

Подробнее об этом в нашем сегодняшнем материале на odessa-future.com.ua, с ссылкой на 8News.

Подробнее о обстоятельствах дела

Так, прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры выражается просьба относительно отмены двух решений, которые были приняты Одесским областным советом. Они касались приватизационного процесса двух тысяч шестисот пятнадцати квадратных метров архитектурного памятника, а также признания в качестве недействительного договора купли-продажи, который ещё в 2018-том заключили одна из частных компаний и областное управление, занимающееся вопросами имущественных отношений.

Со временем вышеупомянутой фирмой была совершена передача сооружения в пользу другой частной организации, к которой имеют отношение народный депутат Алексей Гончаренко и депутат Областного совета Михаил Шмушкович.

Проведение подготовительного заседания по этому делу запланировано на 25-тое января.

Все длится уже не первый год

Процесс разбирательств касательно приватизации особняка Маразли тянется ещё с 2019-того. На тот период времени инициатором наложения ареста на сооружение было Национальное антикоррупционное бюро Украины, а в 2021-вом арест коснулся и земли.

К концу прошлого года Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой были выдвинуты подозрения касательно бывшего начальника облуправления по имущественным отношениям Виктора Лунгула в том, что он злоупотреблял своими властными полномочиями и нанес убытки в размере восьмидесяти миллионов гривен.

На данный момент он является руководителем областного департамента по капитальному строительству и дорожному хозяйству. 

Следствие подозревает, что им оказывалось содействие в процессе продажи архитектурного памятника по стоимости, которая была занижена в два раза, и достигла практически тридцати миллионов гривен.

Последующие события

Осень 2020-того, вопреки аресту, ознаменовалась тем, что городская Государственная архитектурно-строительная инспекция выдала частной организации разрешение на процесс строительства на территории вышеупомянутого земельного участка «сооружений с медицинским и оздоровительным предназначением». 

К концу 2020-того дача Маразли была ограждена с помощью строительного забора, а январь 2021-го ознаменовался подготовкой площадки для строительства и ликвидации деревьев.

Этим событиям последовали митинги прямо на месте расположения Маразлиевского особняка. Представители общественности опасаются, что застройщики могут произвести снос исторических сооружений, и вместо них построить ряд апартаментов.

Latest Posts