Воскресенье, 23 июня, 2024

Ряд памятников архитектуры могут лишиться охранного статуса

Под угрозой снятия статуса “Памятник архитектуры” могут лишиться несколько строений в Одессе, находящихся в самом центре города. Більше на odessa-future.com.ua.

Эту неприятную новость сообщают журналисты УСИ-онлайн.

Такие мысли посетили Совет по охране культурного наследия, который готовится перекроить границы историко-архитектурного опорного плана. Остается догадываться, чем им не нравится предыдущий. Интересно, как долго общественники и чиновники будут заниматься постоянным перераспределением карты города, что никак не идет на пользу последнему. 

Еще вчера начато строительство парковки вместо первых в городе рыбных рядов. А уже сегодня стоит опасаться того, что станется с некоторыми историческими сооружениями центра.

По сообщениям упомянутого источника, охранную грамоту могут утратить четыре дома. Самым известным из них является Дворец моряков на Приморском бульваре. Нет, сам дворец трогать не будут, ибо это было бы совсем вызывающе. Охранный статус хотят снять с его флигеля, выходящего на Екатерининскую площадь. В связи с этим возникают самые грустные догадки: флигель, возможно, реконструируют. Однако в последнее время это понятие зачастую превращается в полное изменение начальной композиции и, в худшем случае, надстройки нескольких этажей. Такое уже случилось со зданием гостиницы “Большая московская”. 

В грустный список попадает двухэтажный дом, формирующий угол улиц Жуковского и Преображенской. Этот дом менее известен, чем бывший дворец Нарышкиных, хотя в нем располагается одно из подразделений миграционной службы. Неужели миграционной службе тоже захотели что-то надстроить? Вряд ли это здание подготовили под снос. Хотя полной уверенности тут быть нет может. 

Из списках домов-памятников хотят вычеркнуть два здания, которые ограничивают Горсад со стороны улицы Преображенской.

Все движения последнего десятка лет, направленные на постепенное снятие статуса “памятник” со многих строений нашего города, представляется странным в контексте стремления городского руководства добиться внесения исторического центра в список наследия ЮНЕСКО. С другой стороны, если так дальше дело пойдет, то к 2030 году в Одессе останутся сплошные дома-башни, а туристам нечего будет показывать; никогда не узнают шведы или египтяне, где жил великий поэт Пушкин или работал Нобелевский лауреат Илья Мечникова. Почему 2030 год? Все просто: это дата проведения Всемирной выставки из серии “ЭКСПО”, на которую претендует Одесса. До того момента еще 8 лет, а нам остается надеяться, что аппетиты чиновников, стремящихся все больше ужать архитектурное наследие, когда-нибудь улягутся. 

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.