Воскресенье, 22 мая, 2022

Одесская научная библиотека провела семинар, посвященный редким книгам

В последние дни 2021 года коллектив Одесской Национальной научной библиотеки подготовил массу разнообразных мероприятий, одно из которых прошло в четверг, 16 декабря. В этот день прошел семинар, посвященный редким книжным газетным изданиям, истории их хранения, собрания, хранения и, если такое необходимо, спасения.Дальше на odessa-future.

Собрание библиотекарей национального масштаба

На научно-практическое мероприятие собрались люди, которые в своей повседневной жизни сталкиваются с редкими изданиями и, в первую очередь, работники библиотек как Одессы, так и других городов Украины. Это стало возможным, благодаря подключению иногородних участников к платформе Zoom. Участниками семинара стали библиотекари из Днепра, Киева, других городов. Интересный доклад, посвященный экслибрису графини К.П. Шереметьевой, представила сотрудница   Полтавской областной универсальной научной библиотеки имени И.П. Котляревского Марина Федорова.

Как было налажено книжное дело несколько сотен лет назад

Насыщенным фактами европейской истории книгопечатания, распространения книжной продукции получился доклад одного из ведущих сотрудников библиотечного хозяйства города и области Елены Полевщиковой.

Немного отвлекаясь от темы, вспомним, что в конце 2018 года Елена Викторовна была награждена французским орденом Искусств и Литературы. Так были отмечены “высокие научные достижения” специалиста и ее “вклад в развитие французской культуры в мире”.

В своем докладе Е. Полевщикова рассказала о процессах, которые сопровождали книгу в эпоху до Французской революции 1789 года: от ее печати до получения продукции читателем. 

Особое место в докладе заняла информация о нелегальной литературе, что видно из названия. Такая разновидность литературы занимала особое место во Франции и сопредельных государствах. Подпольные книги, разлагали монархические устои Франции, в которой контролировалось буквально каждое печатное слово. В королевстве существовала специальная гильдия печатников и книготорговцев Парижа, в которую входило 36 книгоиздателей и около 100 продавцов. Стало быть, в Париже что-либо опубликовать стоило огромных трудов.

Елена Викторовна рассказала о том, уже несколько сотен лет назад европейские издательские дома ввели моду обмениваться книгами, изданными у них. 

Как и где “лечат” печатную продукцию

Среди всех докладов особое место занял рассказ о том, каким болезням подвержены книги, кто их провоцирует и как проходит “лечение” книг. Выступление подготовили сотрудники Национального научно-исследовательского реставрационного центра.

Собравшиеся узнали, как происходит первичный осмотр книг, попавших на реставрацию, определение источник и степень повреждений. Для такой деятельности привлекаются специалисты с квалификацией “биолог”. Они производят дезинфекцию книг и другие процедуры, на которые уходит порой до двух недель. Труд таких специалистов напоминает детективные сюжеты, когда правоохранители пытаются найти преступника, оценить степень его вины и так далее. В условиях библиотек специалисты-биологи определяют степень «преступления» грибков, паутины, химических механических повреждений печатной продукции. Здесь даже существует изолятор для подозрительных книг. Чем не детективная история?

Семинар, состоявшийся 16 декабря, стал увертюрой к большому циклу конференций, выставок, мероприятий другого формата, посвященных сотой годовщине одного из старейших в стране отдела редких книг.

Latest Posts