Понедельник, 6 декабря, 2021

Одесская полиция перекрыла канал вербовки для незаконной работы за границей

Сотрудники одесской полиции задержали правонарушителя, который подыскивал и вербовал кандидатов для последующей переправки за границу, пишет odessa-future.com.ua.

Личность задержанного, известного правоохранителям

Оказалось, что любителем нарушать закон, стал 32-летний житель Херсонской области, который организовал поставку людей для занятий нелегальной деятельностью. 

В ходе предварительного расследования стало известно, что задержанный уже имел противоречия с законом и был осужден по статье за мошенничество. Отбыв срок наказания, фигурант решился вернуться к криминальной деятельности, но уже так сказать с большим размахом, с “человеческим измерением”.

Новое преступление

На этот раз, на основании сговора с его заграничными “работодателями”, он подбирал для них лиц, у которых сложилось тяжелое финансовое положение. Последние, в свою очередь, должны были быть специалистами по управлению малогабаритными морскими судами или готовыми пройти обучение. После этого планировалась их переправка в страны ЕС к потенциальным “работодателям”. 

Дальше завербованные специалисты попадали к кураторам задержанного херсонца и привлекались к работе на яхтах. Казалось бы, а криминал-то где? Самое криминальное начинается дальше. Дело в том, что яхты должны были доставлять в разных направлениях нелегальных мигрантов.

В операции по выявлению преступника и его сообщников, помимо полицейских, приняли участи стажи государственной границы и спецподразделение “ДОЗОР”, выполняющее особые задачи в приграничной местности.

Подозреваемого поместили в следственном изоляторе. После того, как его вина будет доказана, он отправится отбывать свой новый срок в места лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой. Возможно, суд учтет тот факт, что фигурант этой истории уже привлекался к уголовной ответственности. В данной ситуации ему грозит наказание вплоть до максимального срока, предусмотренного предусмотренного статьей 149 (часть вторая) действующего УК Украины. 

Между тем, правоохранители не остановились на достигнутом. Параллельно со следственными мероприятиями они предпринимают меры по выявлению и привлечению к ответственности сообщников. Для этого, вероятно, не обойтись без помощи коллег из Интерпола.

Latest Posts