Вторник, 24 мая, 2022

На одесском памятнике архитектуры «выросла» мансарда

В последнее время возникает ощущение, что проблема одесских архитектурных памятников стала особенно выраженной. Если раньше на упадническое состояние многих архитектурных шедевров просто никто особо не обращал внимания, то сейчас, к их практически массовой продаже добавилась еще одна проблема. 

Дело в том, что даже, когда наши чиновники таки решаются отреставрировать то или иное культовое одесское здание, — не факт, что результат будет таким, каким должен быть. То есть отреставрированный архитектурный памятник может «слегка» изменить свой облик. Ведь, в последнее время, в городе наблюдается тенденция, которая подразумевает фактическое изменение старинных зданий под прикрытием реконструкции.

На днях стало известно как раз об очередном таком случае.

Подробнее об этом в нашем сегодняшнем материале odessa-future.com.ua, с ссылкой на dumskaya.net.

«Незначительное» изменение

На этот раз очередным одесским архитектурным памятником, который лишился своего исторического облика в результате реставрации, стал знаменитый дом Покровской церкви, местом расположения которого является пересечение таких улиц, как Еврейская и Александровский проспект.

Реставраторами была добавлена зданию «незначительная» деталь — двухэтажная мансарда.

Как это было

Безопасность никого не волновала

Справедливо напомнить, что реставрационный процесс относительно данного сооружения начался около двух лет назад. На тот момент строителями начался процесс сбивания богатой лепнины с фасадной части сооружения, и при этом их не особо волновала безопасность детей, которые учатся в музыкальной школе, местом расположения которой является первый этаж указанного дома.

Другие факторы, которые беспокоили одесситов

Кроме того, в ходе реконструкционного процесса одесситы были крайне возмущены тем, что на месте проведения работ отсутствовал информационный щит, из-за чего горожане не могли понять, что происходило со знаменитым одесским сооружением. Также одесситы интересовались основаниями проведения, «загадочных» на тот момент, работ.

Помимо всего этого, одесситов возмущало, что на объекте не были ни руководителя работ, ни прораба, ни инженера, а сам процесс проведения работ часто припадал на выходные дни.

Установка строительного забора проходила с нарушением соответствующих правил, а за защищённый пешеходный проход тогда вообще забыли.

Ценнейшие детали сохранять не собирались

В ходе снесения стен и расширения комнат третьего этажа, а также ремонта крыши, был нанесен большой урон камину. А мраморная лестница покрылась множественными расколами.

Надеемся, все это было устранено рабочими, потому как вовнутрь здания пока что попасть не представляется возможным.

Краткая справка

Упомянутый одесский архитектурный памятник построили ещё в 1893-тьем, а архитектором выступил Аркадий Тодоров. Через восемь лет  здание было перестроено, в соответствии с проектом, который был разработан Владимиром Короповским. 

В разные периоды времени данное сооружение было местом расположения церковно-клирных квартир, церковно-приходской школы, типографии и газетных редакций.

Фото: dumskaya.net

Latest Posts