Воскресенье, 14 апреля, 2024

Металлопластик для старинного дворца Потоцких-Нарышкиных

“Придворный реставратор” городской власти Владимир Суханов получил задание на замену аутентичных окон и дверей Художественного музея, который недавно получил статус Национального. Больше на сайте odessa-future.com.ua.

Любимая супружеская пара мэрии 

Разработкой проектно-сметной документацией на реставрацию указанного музея (бывш. Дворца Потоцких) разрабатывала компания «Экострой+», за что получила 2,8 миллиона гривен. Фирма  зарегистрирована на Татьяну Суханову – жену любимого реставратора Владимира Суханова, который известен одесситам по проведению реставрации ряда архитектурных артефактов города. 

Помимо замены исторических окон и дверей, предполагается также ламинированных дверей, а это уже полноценный ремонт, но никакая не реставрация. 

Трудно представить, что в старинном особняке середины 19-го века появятся окна из современных материалов, что однозначно будет диссонировать со всей концепцией здания, дорожек, цветочных клумб, ограды и т.д.

Реставраторы, не внушающие доверия

Для создания полной картины стоит уточнить, что под руководством упомянутого господина Суханова производилась реставрация многих знаковых строений города, в частности Потемкинской лестницы, дома Руссова, Воронцовской колоннады. Этими проектами занимались две фирмы, подконтрольные архитектору — “Экострой” и “Экострой и К”.

Примечательно, что так называемая реставрация первых трех вышеперечисленных объектов спровоцировала довольно громкие скандалы, но это не помогло сменить главного реставратора Одессы. В данном контексте есть подозрение, что деятельность по замене дверей и окон не будет, мягко говоря, способствовать благополучию заведения культуры. 

Эксперты подробно изучили проектно-сметную документацию на реставрацию художественного музея, в результате чего, рабочие должны будут установить вместо деревянных окон металлопластиковые. Такая же участь ждет деревянные двери: вместо них появятся металлопластиковые и ламинированные. Кроме этого, в проекте прописано, что деревянные рамы заменять евробрусом. То есть, вначале поставят металлопластиковые окна, а затем пластиковые рамы спрячут за евробрусом, то есть металлическую панель с имитацией дерева. 

Выходит, что, “идя навстречу” подрядчику, придворный реставратор мэрии решил провести ремонтные работы, как бы сэкономив ресурсы. 

Сегодня двери музея представляют собой особые шедевры столярного мастерства позапрошлого века. Многие из них украшены красивой резьбой и диковинной лепниной. Исходя из этого, можно себе представить, что лишатся в очередной раз одесситы, которые в один прекрасный день увидят безвкусные двери и окна, вместо аутентичных. А куда денутся последние? Можно предположить, что на них уже кто-то положил свой глаз. Не в топку же такие cокровища… 

И напоследок. Изложенные выше факты приводят в недоумение, как до сих пор городское руководство допускает к реставрационным работам человека, который лично и его работники не оправдали доверия.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.