Воскресенье, 22 мая, 2022

Ледокол «Ноосфера» готов к отплытию в Антарктиду

В середине прошлого года, Национальный антарктический научный центр Украины, подписал документы о приобретении судна —  ледокола «Джеймс Кларк Росс». Продала нам его Великобритания,  за 5 миллионов долларов. И, хоть ледоколу более 30 лет, его реальная стоимость гораздо выше.  Больше подробностей на odessa-future.com.ua.

В Украине «Джеймсу Кларку» дали новое имя: «Ноосфера», в честь учения академика В.И Вернадского. Ледокол и приобретался для рейсов на антарктическую станцию, названную именем нашего выдающегося земляка.

С середины ноября «Ноосфера» находилась на обслуживании на судоремонтном заводе. 19 января ледокол вернулся в Одессу, полностью готовый к своему первому рейсу.

«Ноосфера» — многофункциональное судно. Его задача не только доставлять ученых и провизию в Антарктиду, но и быть полноценной исследовательской базой. “Ноосфера” укомплектована огромным количеством спец оборудования, позволяющего проводить изучения Мирового океана, в том числе и на глубине до 8 км. На судне есть 8 лабораторий и морозильные камеры с шоковой заморозкой и возможностью поддерживать постоянную температуру -80°C.

Полностью сформированная команда моряков и ученых готовы отправиться в свой первый рейс уже на следующей неделе. А пока «Ноосфера» пришвартована на Одесском морвокзале.

Latest Posts