Понедельник, 24 января, 2022

Депутаты предлагают изменить статус дома № 4 по Успенской

15 ноября 2021 года комиссия Областного совета, курирующая спектр вопросов правового поля, вынесла положительный вердикт, касающийся особого статуса дома № 4 по улице Успенской. Дальше на odessa-future.com.ua.

Депутаты предлагают признать этот дом фондом жилья для временного проживания переселенцев, имеющих официальный статус.

Отмечается, что в данном доме вот уже шесть лет и более живут более 100 переселенцев из Донбасса, не имеющих на то юридических оснований.

Не имеет особых оснований и само жилье, в котором нет газа и тепла, поскольку нет соответствующих договоров с поставщиками услуг.

Забота о людях: а почему сейчас?

Казалось бы, забота о людях достойна признания и уважения. Но возникает вопрос, почему сотня граждан Украины, которые постепенно вживаются в традиции, культуру нашего города, посещают одесские школы, стала предметом заботы именно сейчас. Оказывается, ответ прост: областной совет хочет это здание продать. Но тут вопрос возникает уже на проспекте Шевченко (там находится основное здание Облсовета). Куда переселить людей? Не на улице же их оставлять, в свете надвигающейся зимы и холодов.  

Постояльцам предложили переехать на Красную, 11 (район Лузановки), где условия проживания не намного отличаются от теперешних. Люди отказались — шутка ли, менять обжитой дом центре города на кота в мешке почти на его окраине? 

В итоге, после длительных переговоров и уговоров ОГА решила закрепить дом на Успенской за переселенцами с Востока Украины, но отношения узаконить.

С этой целью часть здания, где живут вынужденные переселенцы, должна будет стать “фондом жилья”; потом там, по замыслу чиновников, сделают ремонт. И уже потом Департамент социальной защиты будет принимать от лиц с официальным статусом заявки на поселение. 

Механизм представляется простым. Однако и здесь не так все просто. Опыт подсказывает, что всякого рода путешествия по кабинетам и этажам департаментов, управлений, разных служб часто затягивается на долгое время. В условиях пандемии этот показатель может быть умножен: нет нужного исполнителя, начальник болен, а печать у него, нет бланков и прочие бюрократические нюансы. 

Тем не менее, у людей, проживающих на Успенской, 4, заблестел луч надежды. Если даже понадобиться подождать решения об официальном проживании, то это будет длиться никак не шесть лет. Во всяком случае, хочется на это надеяться.

Latest Posts