Среда, 22 сентября, 2021

Необычные произведения одесских мастеров искусств

В Одессе, известной своими художниками, архитекторами, скульпторами, всегда находилось место для творчества, которое порой не вписывается в привычную номенклатуру искусств, пишет odessa-future.com.ua.

Деревянные статуи центра города

Помнится в 70-80-х годах прошлого века на Соборной площади, приблизительно в том месте, где сегодня продают картины, находилась необычная аллея. Вдоль нее размещались скульптурные композиции, вырезанные из дерева. Проходящие мимо могли рассмотреть ростовые фигуры Бабы-Яги, Лешего и других сказочных персонажей. Ходили слухи, что автором этих работ был юрист, работавший судьей в Суде Центрального района, расположенного неподалеку.

Со временем Соборная площадь реконструировалась, в хорошем и плохом смыслах, приведя к исчезновению деревянных персонажей, радующих глаз прохожих.

В начале уже 2000-х годов на Дерибасовской, через дорогу от “Пассажа”, гостей улицы приветствовали вырезанные из дерева семь гномов из знаменитой сказки. Они были очень похожи на живых существ, настолько тонка была работа неизвестного мастера. Прохожие охотно делали фотосессии с маленькими человечками. Тогда еще не было методики “селфи”, и люди просили друг друга сделать фото.

Как и их товарищи по несчастью с Соборки, гномы с Дерибасовской бесследно исчезли.  

Скульптуры, созданные из стройматериалов

И снова о скульптурах, но уже из … стройматериалов. Пенсионерка Ольга Клименко, которая живет в Рени, создает свои скульптуры и украшает ими общественный двор. Ее творчеству принадлежат фигуры черных и белых лебедей, Ангела, Черного монаха, Ангелочка, заснувшего в зонтике. А создает это мастерица из строительных отходов. 

Началось все с того, что однажды весной женщина заметила, как стая лебедей пролетает над ее домом, и ею овладело желание создать скульптуру этих птиц. Однако ранее ничего подобного она не делала, но верила в свой успех. Начинание жительницы Рени поддержал муж, который привез необходимые для творчества материалы. Первыми были фигуры тех самых лебедей, что когда-то пролетали над жильем Ольги.

После лебедей появились другие произведения необычного искусства. С тех пор мастерица творит не только для себя, но и посвящает свой труд людям, живущим рядом. А двор, в котором она живет, становится постепенно своеобразным музеем под открытым небом. 

Для изготовления скульптур она использует трубы, арматуру, много цемента, натуральные ткани.

Надо полагать, что соседям Ольги Клименко ее творчество не мешает, поскольку никогда не было слышно, чтобы кто-то жаловался или проявлял недовольство тем, что происходит во дворе. Наоборот, некоторые граждане даже помогают ей, как, например, управдом, который периодически снабжает мастерицу материалами. Ведь самой ей невозможно приобрести то, что потом станет лебедями и другими персонажами.

Ольга Новак — творец панно из мозаики

Следующая мастерица, также Ольга — художник-мозаичист, то есть тот специалист, полотна которого создаются из кусочков цветного стекла, мрамора, фарфора и других материалов. Такие полотна называются панно. Такие панно выходят из-под пальцев Ольги Новак, одесситки, дизайнера-декоратора интерьеров. 

Мозаикой мастерица занялась в 2010 году. И с того момента постоянно работает в этом искусстве. Помимо панно она создает с помощью техники мозаики столики, подносы, рамы для зеркал, многие другие аксессуары, которые делают нашу жизнь краше и оригинальней. 

Среди мозаичных работ художницы есть копии шедевров мирового искусства, натюрморты, пейзажи, венецианские мотивы, птицы и животные.

Специалисты особо отмечают ряд работ Ольги, в первую очередь — копию картины Винсента Ван Гога «Ирисы». Удивляют некоторые подробности ее создания. На копию известной картины потрачено 12 килограммов фрагментов цветного стекла. При этом раскрасить стеклышко по своему усмотрению нельзя, нужно подыскать такое, которое уже окрашено необходимым образом.  Множество оттенков одних и тех же цветов заставляет тратить много времени, чтобы подобрать нужный тон. 

Для создания своих панно мастерица заказывает у витражистов фрагменты стекла, а в строительных магазинах покупает квадратную стеклянную плитку. 

Иван Тютюнник и его города

Строительной площадкой художника Ивана Тютюнника вот уже почти 20 лет является рабочий стол. На нем могут располагаться миниатюры отдельных памятников культуры и архитектуры, как, например, гостиница “Большая московская”, и целые комплексы зданий, к примеру, Греческая площадь. Здесь могут размещаться бок о бок дома, детские площадки и зеленые зоны, расположенные порой далеко друг от друга. 

Одессит Иван Тютюнник конструирует архитектурные миниатюры — своеобразные дома, районы и кварталы, уменьшенные в десятки раз. Его рабочим материалом служит пластик. Очень часто Иван создает модели жилых домов, площадей, памятников и зеленых зон для визуализация будущего проекта.

К услугам художника-проектировщика прибегают многие строительные компаний Одессы. От заказчика поступают чертежи и подробный план объекта. Затем в процесс вступает сам творец. Он отбирает необходимые для создания макета материалы, с помощью лазерной резки создает отдельные детали, а потом появляются элементы лепнины из из 3D-принтера. После всех этих процессов начинается сборка миниатюр. На словах весь процесс вписывает в несколько строк, однако, на деле, это многие часы кропотливой работы, выливающиеся в дни и недели. Так, чтобы создать макет одного здания, у него уходит неделя, масштабный проект занимает больше месяца.

«Бывает до 15 тысяч маленьких деталей на большом макете. Каждую детальку надо пропустить через голову, подумать, как её сделать, отправить на станок, склеить и приклеить на сам дом. Это основная сложность. Вторая сложность — выдумать конструкцию, чтобы этот дом собрался ровно, красиво. Чтобы на этот дом можно было смотреть и не возникало вопросов, что это какая-то миниатюра. Чтобы было ощущение присутствия», — признается мастер. 

Мозаичная галерея на улице Романа Кармена

Недалеко от центра города, на здании офиса Одесской региональной организации НСЖУ нашла себе место целая галерея мозаичных панно, воссоздающих историю Украины от древних времен до наших дней.

Глядя на панно, соседи и прохожие могут запросто вспомнить фрагменты того, что изучали в школах и университетах, возможно, вернуться в детство, когда на уроках литературы изучали творчество Николая Гоголя, истории — темы, связанные с Киевской Русью.

Скульптура из материалов, которые, казалось бы, годятся только для свалки; ростовые фигуры из дерева и камня, мозаика… Все это стороны одного многогранника, который снова говорит о том, что Одесса и ее регион славен своими талантами. 

Latest Posts