Понедельник, 8 августа, 2022

Масонский дом: разрушенная памятка истории

Одесса может похвастаться красотой огромного количества исторических зданий. Туда водят гостей города, да и сами одесситы и одесситки порой вспоминают, в каком эстетичном городе они живут, хотя вся эта красота уже стала частью серой обыденности. Что правда, наравне с изысканными зданиями и богатством барокко, рококо, классицизма и модернизма есть также абсолютно разрушенные здания. Останки их былого величия всё ещё помнят события прошлых веков, но с утратой самих зданий потеряется и история. Далее на odessa-future.

Одной из таких памяток архитектуры и истории является Масонский дом. Периодически звучат слова о его реставрации, но ничего толком не происходит. Так что сейчас мы взглянем на то, что может потерять Жемчужина Чёрного моря от обычной человеческой безответственности.

История объекта

Вообще, полное название масонского дома — Дом одесского отделения Императорского Русского технического общества. Исторически его целью было внедрение процессов градостроительства, техники и промышленности на южных территориях тогда главенствующей Российской империи. В эту организацию входило огромное количество выдающихся зодчих, в том числе господин Бернардацци. Этот архитектор значительно обогатил Украину в архитектурном плане, работал над огромным количеством административных учреждений в Одессе и также строил именно это здание. Наравне с ним также работали архитекторы Меснер, Тодоров, Толвинский и другие — и в итоге здание стало ещё одним шедевром историзма в кирпичном стиле.

Со временем здание изменилось после проекта украинского архитектора Семёна Ландесмана — появился дом школы строительного дела. А с приходом СССР тут располагался институт, и вроде как здание жило и ежедневно слышало голоса огромного количества людей, но его состояние постепенно становилось всё хуже и хуже. Никаких финансовых подпиток здание не дождалось, и результат ныне налицо — это лишь тень былой красоты историзма, которая не имеет ничего общего ни с эстетикой, ни с жизнью.

Вопрос ремонта

Он стоял на мёртвой точки до июля 2021 года. В начале того месяца собственник представил проект реставрации. По идее, масонский дом должен был превратиться в очередной бизнес-центр, который лишь отдалённо напоминал бы очертания здания из прошлого века. Компания «Одесабуд» ждала консультацию при областном департаменте культуры, но встретиться не вышло: кворума не было, так как явилось около 10 человек из 25 на запланированную встречу.

Итак, эскиз автора Светланы Бойцовой так и остался эскизом на сегодняшний момент. Ситуация разрушения дошла до той точки, что памятка рухнула, за что владельца оштрафовали. Эксперты областного управления охраны культурного наследия провели проверку и сказали о том, что центральная часть здания уже разрушена, так как там переломаны все стены, внутренние перегородки и крыша также в руинном состоянии.

В итоге, компанию-владельца оштрафовали на 17 тысяч гривен, что вызвало возмущение первого. Владелец пытался доказать свою невиновность и отменить штраф, но суд стоял на своём решении.

И вопрос ремонта снова затих: неизвестно, станет ли этот штраф мотивацией к перестройке здания или окончательно отобьёт желание владельца работать над масонским домом, несмотря на обязательства? Но что известно точно, Одесса очень быстро теряет ещё одну памятку архитектуры и истории. 

Latest Posts