Вторник, 24 мая, 2022

Квартал по Канатной и дом культуры на Пересыпи: Одессу продолжают распродавать

За 220 лет своего существования в Одессе сложились четкие границы между историческим центром, старыми окраинами и спальными районами. Если последние могут спасть спокойно, то центр и окраины находятся под постоянным прицелом застройщиком, которые, то и дело хотят уничтожить определенный памятник архитектуры, истории или культуры и поставить на том месте многоэтажку-штамповку. Далее на odessa-future.

Незавидная судьба старого жилого фонда

За примерами такого отношения далеко ходить не надо. Уже во всю развивается строительство на месте вафельного цеха ушедшей в историю кондитерской фабрики. Непонятной остается судьба дома, где когда-то работала знаменитая типография Фесенко. Остается непонятной судьба бывшего здания Второй мариинской гимназия, позднее — профессиональной школы, где учился Сергей Павлович Королев. Табличка, которая сообщала об этом важном для Одессы историческом факте, бесследно исчезло. Не так давно в угловой части со стороны улиц Торговой и Старопортофранковской обрушились несущие балки. Что будет дальше, представлять боязно…

В первые дни июня у строительных компаний появился новый шанс. Именно так можно расценить решение о продаже очередных объектов недвижимости. Речь идет о бывшем доме культуры на улице Черноморского казачества и о двух объектах соседях по улице Канатной, недалеко от пересечения с Троицкой.

Итак, три историко-архитектурных артефакта вынесены на продажу и, если хорошо подумать и обратить внимание на мощные и порой варварские темпы строительства многоэтажек, то это не последние жертвы этого процесса.   

Три объекта недвижимости на продажу!

Областное руководство добралось до недвижимости на Пересыпи, решив продать в частные руки здание бывшего Дворца культуры на Черноморского казачества, 117. Еще до недавнего времени там был ночной клуб «Орбита», некоторые помещения сдавались в аренду. А сейчас здание пустует, что представляется логичным, учитывая падение уровня культуры и почти полную отмену спроса на культурные мероприятия, которые проводились для работников заводов и фабрик. Многие заводы и фабрики постепенно прекратили свое существование. Да и дома культуры в городе стали анахронизмом, ведь сегодня даже не надо покупать диски с любимыми фильмами. Можно в любой момент зайти в Интернет и найти все, что необходимо. Ну, почти все.

О сносе здания речь пока не идет, поскольку его собираются реконструировать, учетом преимуществ дислокации: возможность въезда со стороны двух улиц, неплохая транспортная развязка, близость к важным выездам из города.

Объявлен аукцион по продаже двух объектов, расположенных по соседству на улице Канатной. Здесь речь идет об бывшем здании Одесского областного военкомата (Канатная, 35) и гостиницы «Октябрьская» (Канатная, 31). 

Отметим, что дом № 35, построенный в 1890 году, является памятником архитектуры и градостроительства местного значения под названием «Особняк Пташниковой». Этот дом также носит статус памятника истории местного значения, поскольку в нем в дни обороны города в 1941 году размещался штаб Дунайской военной флотилии, эвакуированный с занятыми фашистами территории. До недавних пор в этом корпусе размещался Военный комиссариат Одесской области. 

Дом-сосед № 31, гостиница “Октябрьская”, был построен также является памятником архитектуры и градостроительства местного значения под названием «Дом доходный Бишлера».

Еще в 2018 году Облсовет собирался осуществить реставрацию фасада и отдельных номеров гостиницы, но, очевидно, что-то не сложилось.

Город продолжают распродавать. И тут нельзя не согласиться с гипотезой о том, что областное руководство пытается таким образом латать бюджетные дыры. Но ведь фонд недвижимости имеет предел. Если все продадут, деньги потратят, а что же будет дальше? Сказать сложно.

Latest Posts