Вторник, 27 февраля, 2024

Конец дома на Базарной, 61

Старобазарный сквер в центре Одессы постепенно превращается в анклав, которые все больше зажимают строительные площадки. Далее на odessa-future.

Что происходит возле Старобазарного сквера 

На местах бывших памятников архитектуры возникают современные многоэтажные дома. В эти дни заканчивается снос дома на Базарной, 61 постройки первой половины XIX века. Несмотря на адрес, большая часть дома выходила на Старобазарную площадь создавая с другими домами органичный архитектурный ансамбль. 

Безусловно, уже есть проект того, чем он будет заменен. 22 апреля разрешение на строительные работы по данному адресу получило ООО «Алекса Девелопмент», которое будет возводить 6-этажный жилой дом со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, снабженный подземным паркингом. 

Дом Камбиаджо

Дом на углу улицы Базарной и Старобазарного сквера был построен приблизительно на рубеже 1830-40-х годов. Тогда это был двухэтажный дом с лавками, принадлежавший купеческому семейству Яхненко.

Дом был построен по проекту архитектора Людвига Валентиновича Камбиаджо, который спроектировал два десятка домов в кварталах, прилегающих к Привозу, с 1838 по 1845 годы.

Мастер работал архитектором в строительном комитете. В 1849 переехал в Тифлис. 

Какие грядут перемены

Вместо старого дома планируют возведение жилого дом в две секции, по шесть этажей в каждой. Несмотря на высоту дома, он, как обещают застройщики, не будет мешать соблюдению санитарных и противопожарных норм, а также — подъезду пожарных машин, если возникнет такая необходимость.

В жилом комплексе предусмотрен подземный паркинг, собственная котельная; отдельные входы в торгово-офисные помещения не будут мешать проходу в дом жильцов, которые будут использовать крыльцо с пандусом для маломобильных граждан. 

Казалось бы, все красиво, складно и, главное, технически правильно оформлено. Жильцам будущего дома не будет ни в чем отказа: хочешь купить хлеба, пожалуйста — спустись вниз и пройди в супермаркет. Если же холодно в квартире, можно включить автономное отопление. 

С другой же стороны, складывается впечатление, что в который раз в нашем городе будет возведен дом, рассчитанный на абсолютно здоровых людей, у которых нет маленьких детей или таковые не планируются. Иначе нельзя воспринимать очередной проект строительства, который не предполагает создания ни учебных заведений для маленьких одесситов, ни поликлиник. Если с последними можно будет как-то вопрос решить — в городе довольно развитая сеть поликлиник, в  том числе частных, куда можно обратиться. В конец концов, люди, несмотря ни на что, болеют реже, чем учатся. А вот по части обучения нагрузка снов ляжет на окрестные детсады и школы, которые и так уже с трудом вмещают соискателей образования, особенно — первоклассников.

Что же касается школ и детсадов, то через дорогу от Базарной, 61 расположена одна из территорий УВК № 90, а впритирку к ней — жилой комплекс “Пьер” с довольно темной историей проектирования и создания. Этот дом стал препятствием для проникновения света и тепла в филиал УВК № 90. Теперь появляется новый дом-тень.

Возможно, новый дом будет прочнее старого, но уж точно, никак не впишется в архитектурный ансамбль ни Старобазарного сквера, ни центра города.

А тем временем возле порта…

А тем временем в районе порта, там, где десятки лет готовили моряков для многих флотов мира, готовится строительство жилого комплекса по адресу: Ланжероновский спуск, 2/1. Соответствующее разрешение получил знакомый одесситам по махинациям в строительном бизнесе Александр Селезнев — сегодня руководитель строительной компании «Пространство». На пути достижения своих интересов господин Селезнев не брезгует никакими средствами. Ярким примером этого является то, как он водил за нос более десяти лет пайщиком жилого комплекса “Золотой берег”. “Подвиги” застройщика получили достойную оценку даже мэра Одессы, который назвал его непорядочным застройщиком. 

Тем не менее, Селезнев получает право на строительство в очень удачном с разных точек зрения месте своего комплекса, который будет подпирать Музеи Порта и Литературный.

По плану, на Ланжероновском спуске будет возведен пятиэтажный отель (который по счету?), с торговыми площадями, рассчитанный на 20 номеров (квартир). 

В оформлении документов на строительство есть один интересный момент, а именно — разрешение на освоение территории дано в обход Министерства культуры, поскольку все, что касается изменений внутри исторического ареала города, должно уточняться именно этим ведомством. Но, как мы видим, с этой функцией справилось городское управление по вопросам охраны объектов культурного наследия. Только возникает вопрос: насколько будет полезным городу, его облику очередное строительство. Не навредит ли очередной новострой склонам, которые он собирается “подпирать”.

С другой же стороны, мы наблюдаем не первый случай того, как в нашем городе пренебрегают решениями центральной власти, направленными на охрану архитектурных памятников Одессы.  

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.