Понедельник, 6 декабря, 2021

История возникновения первого одесского пароходства

В августе 1856-того было учреждено крупнейшее коммерческое Русское пароходно-торговое общество (РОПиТ), которому суждено было стать «отцом» для такой глыбы, как легендарное Черноморское морское пароходство (ЧМП).

В нашем материале odessa-future.com.ua, с ссылкой на odessa-life.od.ua, мы расскажем об истории возникновения первого одесского пароходства.

Трудные времена и возникновение новой организации

1856-той ознаменовался окончанием, неудачной для имперского государства, Крымской войны, результатом которой стал Парижский мир.

Среди тяжёлых для великого государства потерь одна из наиболее обидных состояла в том, что государство утратило лидирующее положение в сфере мирового хлебного экспорта. Несмотря на то, что Одесская хлебная биржа продолжала занимать высокие позиции в мире коммерции, на отечественном рынке зерновых всё сильнее ощущалась утрата его роли «самая изобильная европейская житница».

В это непростое время 3-го августа 1856-того императором Александром Вторым был утвержден Устав вновь созданной организации, — пароходства.

Заманчивое предложение и его воплощение в жизнь

Ещё до того, как был заключён мир, январь 1856-того ознаменовался получением императором Александром Вторым секретного доклада. В нём содержалось предложение об учреждении на Чёрном море, сразу после того, как будет окончена война, акционерного общества, которому будут принадлежать крупные пароходы в большом количестве. При возникновении необходимости, у правительства была бы возможность использования этого флота для того, чтобы осуществлять воинские перевозки или для обращения в боевые корабли.

Официально учреждение морского пароходного предприятия происходило для того, чтобы с помощью пароходного сообщения развивать торговлю Южного края.

Новым черноморским пароходным обществом, а точнее его учреждением занимался капитан Первого ранга Аркас. В свою очередь, он предложил успешному предпринимателю, Новосельскому стать его помощником.

Обществу разрешалось в течение пяти последующих после учреждения лет заниматься беспошлинной закупкой судов за рубежом. Помимо этого, пароходство стало собственником акций, стоимостью в два миллиона рублей, трёхсот его ведущим акционерам удалось добиться права на довольно большой двадцатилетний заём от казны. Также было принято решение о выплате общества ежегодного пособия для проведения ремонта пароходов и ежегодной дотации, которая была представлена помильной платой.

Правление общества сохранило за организацией монопольное право проводить все транспортные перевозки по водам Чёрного моря и за их пределами.

Первые пароходы

Начало 1857-мого ознаменовалось тем, что Аркас приобрёл в Англии современные пароходы в количестве пяти штук. Посредством неустанных трудов Аркаса и Новосельского 21-го мая 1857-мого все пять судов отправились в свой первый рейс.

Первый капитанский и офицерский состав общества практически полностью состоял из военного флота, потому что когда была окончена Севастопольская кампания, а Черноморский флот фактически погиб, многих моряков просто зачислили в резерв.

Суперкаргами (смотрители грузов, которые перевозят судна) назначили изначально также морских офицеров.

Таким образом, за первый год своего полноценного существования в собственности общества было пять пароходов, которые занимались обслуживанием трёх линий из Одессы до Николаева, Херсона и кавказских портов, а также совершением перевозок по водам Азовского моря и пробных рейсов из Одессы в крымские и средиземноморские порты.

Неблагоприятные условия нипочём

Однако в это время произошло начало мирового экономического кризиса, которым была охвачена практически каждая европейская биржа. Из-за политических волнений, а также начавшейся в Африке чумной эпидемии произошло введение строгих карантинных предосторожностей, которые привели к стеснению пароходных сообщений. Всё это стало причиной застоя в сфере торговли и банкротства большого количества торговых домов. 

Но вопреки таким неблагоприятным экономическим условиям, вышеупомянутому обществу удавалось продолжать своё развитие. Уже до конца 1858-мого оно стало владельцем тридцати пяти пароходов.

Тогда же, в 1858-мом, общество воплотило в жизни открытие морского сообщения с портами Великобритании, а также занималось устройством судоходных линий с портами Триеста и Марселя. В 1858-мом произошло отбытие первого парохода из нашего города в Лондон, и уже вскоре Одесскому пароходству удалось выйти в воды Средиземного моря.

Британская линия была очень выгодной в силу того, что на территорию Англии  ввозилась украинская пшеница, сало, шерсть и другие традиционные на то время экспортные товары. А балласт к тем грузами, которые принимались на борт в Англии, был представлен рельсами для такой организации, как Главное российское железнодорожное общество.

Крупная судоходная компания

Посредством поддержки правительства, в частности государственных субсидий и займов, а также эффективного менеджмента, Одесское пароходство быстро стало успешным, и стало крупнейшей причерноморской судоходной компанией.

Спустя двухлетний срок после своего учреждения, общество было собственником тридцати пяти пароходов, которые осуществляли рейсы по двенадцати маршрутам. Ими за 1858-мой было перевезено более ста двадцати тысяч пассажиров и около четырёх миллионов пудов грузов, что привело к получению немалой прибыли.

К началу 1869-того Одесским пароходством осуществлялись постоянные рейсы в двадцати направлениях, в число которых входили и заграничные, в частности египетские и французские. Число пароходов увеличилось до шестидесяти восьми.

Общество превратилось в ведущую судоходную компанию по торговле с турецким государством, осуществляя доставку туда керосина, зерна, спирта, металлических изделий, тканей и других товаров, а оттуда привозя диковинки в виде кофе, табака, изюма, орехов и других различных экзотических товаров. 

Наряду с коммерческими грузами и пассажирами, суда общества занимались перевозкой правительственной почты и курьеров, войск, военных грузов, и паломников в палестинские святыни.

Успех, несмотря ни на что

1856-1920-е оказались периодом жестоких войн, экономических кризисов, эпохи смуты, беспорядка и революций. Но Русскому пароходно-торговому обществу удалось преодолеть все испытания и трудности, став обладателем неоценимого опыта в коммерческой сфере. 

А вспоминать крупнейшую отечественную судоходную компанию и её величественную историю всегда актуально, тем более пока ещё жива надежда на то, что Черноморское морское пароходство когда-либо будет возрождено.

Фото : odessa-life.od.ua

Latest Posts