Понедельник, 6 декабря, 2021

Инфекционная больница : как в Одессе появилось первое городское медучреждение

Название улицы Пастера не зря посвящено великому учёному, ведь такого количества медучреждений в нашем городе нет, наверное, ни на одной улице. 

Эта улица является местом расположения Одесского медицинского университета, станции бактериологии, и, конечно, здесь же расположена инфекционная больница. 

В нашем материале odessa-future.com.ua, с ссылкой на lotsia, мы расскажем о том, как создавалось и развивалось это одесское медицинское учреждения.

С чего все начиналось

В первое время после того, как наш город был основан, очень остро стоял вопрос о том, как и где оказывать медицинскую помощь одесскому населению. Одесситам необходима была лечебница, солдатам — госпиталь, а порту — карантин.

Местные чиновники понимали, что месторасположение больницы должно находиться рядом с центром города, однако в то же время, не располагаться прямо в сердце Одессы. После долгих раздумий, решено было начинать строительство рядом с Херсонским спуском, который являлся северным въездом в Одессу.

Строительство и последующее расширение

Важное заведение строил архитектор Жан Том Де Томон, который закончил Парижскую академию, а после этого отправился на стажировку в Рим. И именно эта стажировка впоследствии буквально отображалась на его работах, ведь для большинства своих зданий он выбирал стиль классицизм. 

В этом же стиле выполнено здание первого одесского Городского театра, и первая городская больница.

Вначале в данном здании планировалось размещение военного госпиталя, который, вопреки своим гигантским размерам, рассчитывался для лечения всего лишь человек сорока.

Позже возникали новые корпуса, однако в период чумной эпидемии 1812-того, именно это сооружение переоборудовали для карантина, и туда же были помещены первые больные, что сыграло очень важную роль.

После этого потрясения люди старались продолжить жить. Однако деятельность порта и наличие многочисленных приезжих со всей планеты могли повлечь новую вспышку чумы. По этой причине пришлось задуматься о расширении больницы.

Новый проект был поручен итальянцу Фраполли, которого уже хорошо знали в Одессе, благодаря тому, что он проектировал звонницу в Спасо-Преображенском соборе. Зодчий добавил в уже существующий проект больницы две полукруглые галереи. Когда строительство в 1827-мом подошло к концу, здание больничного корпуса вошло в число самых крупных в Одессе. 

Увеличенные возможности

Посредством новых корпусов были значительно увеличены возможности лечебницы, и ей удавалось успешно справляться с последующими эпидемиями 1829-того, 1837-мого и 1902-рого. 

В наше время Циркульный корпус является архитектурным памятником общенационального значения, однако, к сожалению, его состояние оставляет желать лучшего и он нуждается в реставрации.

О когановских учреждениях

Еще один корпус больничному заведению передал Овсей Коган, который был филантропом и в его владении находилось огромное количество одесской недвижимости.

Он владел не только богатыми доходными домами, но и сооружениями, где были размещены «дешёвые квартиры», являющиеся доступным жильем для малоимущего населения. Местом расположения таких квартир была Пересыпь и улица Базарная. Однако особое значение было у комплекса на Пастера. 

Помещение современной городской бактериологической лаборатории расположено как раз в таком доме.

Изначально данный корпус был выделен для училища, где обучались малоимущие дети, однако, вопреки этому, в то время оно считалось образцовым.

В период Советского Союза сооружение передали больнице и оно стало лабораторным корпусом, однако это не лишило его первоначального шарма.

О Валиховском корпусе

Название длинного изогнутого переулка, который расположен в том же районе, посвящено крупному одесскому предпринимателю и биржевому маклера Леопольду Валиху. Его основная деятельность состояла в торговле зерном. Территория этого участка была очень удобным местом для того, чтобы хранить и продавать такой товар. 

Местность Безымянной площади, где в наше время расположен медицинский городок, долгий период представляла собой незастроенный участок, который использовал зерновой рынок. Именно в этом месте Леопольдом Валихом были открыты заведения в виде хлебных складов и магазинов, доход от которых был колоссальным.

Незадолго до своей смерти предприниматель с супругой переехали в Ниццу, а свою недвижимость он предпочёл завещать городу, который использовал бы ее для помощи бездомным и малоимущим. А его супруга решила оставить большую сумму для того, чтобы магазины были переоборудованы в богадельни. 

Архитекторами было принято решение не вносить кардинальных изменений, поэтому даже помещение надстроенного третьего этажа представляло собой гармоничное дополнение.

Помимо этого, было проведено подключение парового отопления и электрического освещения. Территорию внутреннего двора приюта была отгорожена от больничного учреждения с помощью кованого забора. Когда пришла советская власть богадельню Валиха закрыли, а сооружение передали во владение городскому больничному учреждению для строительства новых отделений.

Перемещение больницы и использование прежнего места

Когда на территории Слободки было построено новое сооружение под городскую больницу, прежнее место решили выделить под размещение там различных лабораторий, аптечного управления, хирургических клиник Медина и инфекционных отделений. 

А когда была закрыта хирургическая база, старую городскую больницу переоборудовали под помещения инфекционных отделений. К тому же, в 1886-том в нашем городе произошло открытие второй в мире бактериологической станции, которая какой-то период времени возглавлялась Ильёй Мечниковым. 

Реалии наших дней

В наши дни здесь было проведено возведение нового корпуса под особо опасные инфекции, собственной котельной и новых очистных сооружений. Однако ремонтировать Циркульный корпус пока не собираются. 

Как и двести лет тому, роль старой городской больницы в жизни нашего города очень велика. Она является основным региональным учреждением, где борются с инфекционными заболеваниями. В процессе появления данной больницы участвовали многие значимые люди в лице известных архитекторов, меценатов и врачей. 

Поэтому мы очень хотим верить в то, что в ближайшем будущем это важное и ценное сооружение все же будет отреставрировано и модернизировано.

Фото: lotsia

Latest Posts