Воскресенье, 16 июня, 2024

И ты, винзавод, или история очередной продажи

Эта история началась 18 августа 2021 года, когда что был выставлен на аукцион имущественный комплекс предприятия «Одессавинпром», что находится в курортной части города, на Французском бульваре, 10, а его мощности на день проведения аукциона были арендованы частной компанией. Дальше на odessa-future.com.ua

Краткая истории объекта продажи

Его “отцами” стали профессор медицины, бельгийский консул Виктором Энно и купец французского происхождения Франсуа Нуво, владевший винным магазином на Дерибасовской. В 1857 году в старых катакомбах, выходящих к морю, они, открыли подвал для производства и хранения вин. Два франкоговорящих одессита заложили винодельческие традиции. Благодаря их усилиям появились Центральный склад Удельного ведомства, Первый экспериментальный винзавод, Винно-шампанский завод дирекции садоводства и виноградарства Одесского губернаторства. В конечном итоге появилось сегодняшнее предприятие, выставленное на продажу.

Проект купли-продажи получил настолько стремительное развитие, что уже без малого через месяц со дня старта комплекс ушел с молотка.

День торгов наступил

Фонд государственного имущества во вторник, 14 сентября, продал самый большой винзавод в Одессе «Одессавинпром». Сейчас территорию целостного имущественного комплекса арендует одноименное частное акционерное общество, которое занимается выпуском натуральных вин.

В торгах приняла участие дюжина участников. Еще на этапе раскрытия ценовых предложений сумма за объект выросла более чем в 3,6 раза и в итоге со стартовых 65 млн грн достигла почти 235 млн грн. Победителем торгов и, стало быть, новым владельцем стало ООО «Каплор 7». На втором месте по итогам торгов оказалось ООО «Сити борд сервис».

Имущественный комплекс «Одессавинпром» состоит из 97 объектов недвижимости, куда входит, прежде всего, производственный комплекс, расположенный в Одессе на Французском бульваре, 10, и выходящий одной стеной на улицу Семинарскую. 

Предприятие включает более 200 единиц подвижного имущества — машины, оборудование инструменты, приборы, инвентарь и транспортные средства. 

Обращают на себя земельные участки, на которых здания винного комплекса. Не являясь частью актива, они, тем не менее, могут стать предметом первоочередного права владения новым хозяином винзавода. 

Согласно договора, счастливый владелец винного производства будет обязан в течение трех лет будет сохранить профиль деятельности комплекса, то есть производить натуральные вина и обеспечивать социальные гарантии работникам завода. Помимо этого, он обязан будет заключить охранный договор на памятник архитектуры местного значения — здание Совхозвинтраста, построенное в 1895 году.

Хотя состоявшиеся торги накладывают на нового обладателя комплекса зданий винзавода определенные обязательства, не исключена возможность того, что: 1) главное здание предприятия на Французском бульваре, 10 будет лишено  статуса памятника с последующим… не будем, однако, строить пасмурных прогнозов; 2) основная цель, производство натуральных вин, будет сменена на банковские, страховые услуги. Ведь это город уже много раз проходил, взять хотя быть печальную историю дома типографии Е. Фесенко, имеющего статус памятника архитектуры, но, несмотря на это, уничтоженный при поддержке судебных органов в угоду застройщику.

Безусловно, не от хорошей жизни в Одессе продали очередной объект недвижимости — бюджет пополнится деньгами. Но возникает вопрос: на какие и на чьи нужды пойдут вырученные средства?

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.