Пятница, 19 июля, 2024

История IT-волонтера: как арт-директор создал мастерские для реставрации одесских дверей ХІХ-ХХ столетий

В нашем материале odessa-future.com.ua со ссылкой на dou.ua, мы хотим рассказать вам об истории арт-директора одной из айти-компаний, который решил присоединиться к уникальному одесскому проекту, позволяющему делать Одессу лучше и красивее.

Необычное увлечение одесского айтишника

У арт-директора АВ Sоft Константина Емельянова есть необычное увлечение — он улучшает одесскую городскую среду в рамках проекта Urbаn Inst.

По словам Константина, его всегда привлекал веб-дизайн и иллюстрация. Наверное, это и привело его к должности арт-директора. 

Команда одессита является маркетинг-отделом калифорнийской компании, которая занимается созданием программного обеспечения. 

Создание команды

Константина всегда волновал уровень благополучия нашего города, поэтому в 2014-том он вошёл в число создателей и СЕО Urbаn Inst. Это общественная организация, а точнее команда, в которую вошли архитекторы и дизайнеры, ради проведения городских исследований. 

Начало проекта

«Тысяча одесских дверей» — это проект Urbаn Inst., направленный на решение конкретной задачи. Целью Константина и его единомышленников является качественная одесская эстетика и сохранение исторического наследия Одессы.

Urbаn Inst. подразумевает не одно направление работ, связанных с городскими улучшениями. 

Что касается исторических дверей, то эта идея возникла довольно спонтанно. 

Дело в том, что супруга Константина является архитектором, и в 2019-том ей посчастливилось работать над одним объектом в исторической части Одессы. 

Речь шла о старинной здании в ужасном состоянии. Там и была обнаружена красивая историческая дверь, которая уже почти была на свалке.

Но наш герой и его команда решили забрать дверь, и связаться с владельцем сооружения. Тот ответил, что не считает дверь исторической ценностью.

В результате команде Константина удалось убедить владельца в необходимости проведения реставрации двери. 

Аргумент был довольно простым и коммерческим — продажа здания даст гораздо больше средств при сохранении исторических деталей. 

Эта история и стала началом полноценного проекта «Тысяча одесских дверей».

Нужно, чтобы ценили

Ну, а далее последовал этап тщательной подготовки, поиск необходимых участников, которыми являются меценаты и реставраторы. 

Кроме этого, команда Константина старается достичь должного отношения к отреставрированной двери. Поэтому было принято решение о том, что часть суммы на реставрацию нужно вносить и жителям конкретного дома, дверь которого будет отреставрирована.

Непростой фактор

Также непростым фактором оказалось то, что при наличии у двери статуса исторического памятника, реставратор должен обладать специальной лицензией, позволяющей заниматься реставрационными работами. 

Константину и его команде удалось найти таких реставраторов, и теперь они привлекают их при необходимости.

Сам процесс

Если говорить о самом процессе реставрации, то он довольно кропотливый, и состоит из множества этапов. Речь идёт об очистке двери, 3D-сканировании,создании точных моделей, создании форм, подборе точных материалов, закупке необходимых инструментов, изделий и т.д.

О втором направлении

Следует отметить, что проект «Тысяча одесских дверей» наделён и вторым направлением. Оно состоит в том, чтобы демонстрировать одесситам, в окружении каких ценностей они живут. 

Так, например, наличие красивой двери на том или ином фасаде трудно заметить из-за того, что дверь находится во дворе или арке. 

Константином и его командой было принято решение о том, чтобы начать сотрудничество с представителями команды «Архитектура Одессы», которые занимаются поиском, фиксацией и фотографированием таких объектов. А команда Константина, применяя свой айти-опыт и знания, занимается распространением этих фотографий на сайтах и в социальных сетях, а также нанесением объектов на ту или иную электронную карту, чтобы у туристов была возможность составления маршрутов и любования красотой. 
Фото: dou.ua

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.