Среда, 27 октября, 2021

Эстетика забытого: мастерская барона Карла Унгерн-Штернберг

Архитектурный центр Одессы удивителен: взору представляются помпезность барокко Оперного, эклектичность Пассажа с оттенками модерна и рококо, огромное количество жилых зданий, которые отличаются изысканностью и красотою отделки… Сразу бросается в глаза яркий «Бристоль» и роскошь местных музеев с массивами колонн и витиеватой лепниной. Однако, есть в городе архитектурные памятки, которые уже забыты. Далее на odessa-future.

Взглянуть даже на район железнодорожного вокзала: что прячется за ним? Как минимум, можно наткнуться на шедевр индустриальной архитектуры — мастерскую барона Карла Унгерн-Штернберг. Чувствует она себя не очень хорошо, будем честны. Уже в 2015 году она доживала свой век. И всё же…

История объекта

Как уже понятно, «отцом» этого здания является господин Унгерн-Штернберг — он основатель вагоноремонтного предприятия, которое ныне манит своей эстетикой заброшенности. Именно этот человек запустил строительство первых железнодорожных веток, что реками продлеваются за границами города, а также его инициативе принадлежит существование «горбатого» моста на Молдаванке.

Здание активно использовалось после того, как в Одессе обосновалась политика СССР. Тут сделали кран «Январец-1» весом в 6 тонн, тут делали и танки «На испуг» во времена Второй мировой. Тяжёлое машиностроение тут цвело и пахло, но 90-е года привнесли свои изменения. Многочисленные рейдерские атаки, попытки обнищавших людей стащить хоть что-то и отсутствие присмотра за памяткой архитектуры XIX века привели к тому, что мы имеем сегодня — теперь это лишь руины былого величия промышленного здания, которое ныне относится к компании «Краян».

Уже после упадка с этим зданием всё ещё приключались неприятности. Были на его памяти и разрушительные пожары, и обвалы стен.

Нынешняя ситуация

Весь комплекс ныне поделен на множество частей, которые принадлежат разным компаниям и лицам. Но по большей части это, конечно, просто разруха.

В целом, район не особо интересен тем, кто может его преобразить. И расположение неудобное, и эстетика далека от идеала, так что работы крайне много, и неизвестно, стоит ли игра свеч. Хотя в 2015 году звучали обещания реконструкции, дальше обещаний и строения, разве что, воздушных замков так и не зашло.

Относительно недавний скандал с «Краяном» и властью, которая вложила в одно из зданий предприятия огромные финансовые средства, несмотря на плачевность состояния, даёт слабый проблеск надежды, что когда-то этот район всё же обустроят. Но если это и случится, то нескоро.

Архитектурная ценность

Эта постройка несёт в себе неопосредованную память жизни ещё царских времён. Проектировкой этого здания занимался Аркадий Дмитриевич Тодоров. Господин Тодоров раскрыл свой зодческий потенциал как раз строительством промышленных зданий.

Промышленная архитектура XIX века имеет уникальную эстетику и такого буквально больше не делают. Дело в том, что промышленные здания строятся в первую очередь с расчётом на функционал, а красивый внешний вид лишь в редких случаях становится приятным бонусом для здания. Не то чтобы баронская мастерская строилась с умыслом создать что-то красивое в первую очередь, но в итоге здание вобрало в себя и функционал (на своё время), и красоту, что делает его ещё более уникальным. 

Фото: Лоция 

Latest Posts