Четверг, 2 декабря, 2021

«Десятниковая» школа

Этот памятник архитектурной мысли 19 столетия с запоминающимся внешним видом располагается на улице Княжеской, 1, пишет odessa-future.com.ua.

Катаев и Королев 

Здание воздвигли по проекту известного архитектора Семена Ландесмана в 1902 г. в популярном тогда так называемом «кирпичном стиле». Для отделки и декора использовался разноцветный кирпич разных габаритов, что придало постройке яркость, выразительность. 

Изначально в здании находились Школа для десятников строительства, а также курсы для кочегаров. Дети из бедных семей могли получать здесь специальности. Могли повысить тут свою квалификацию и рабочие. Десятник – это старший над группой рабочих, что-то вроде современного бригадира, прораба. Обучение сначала было в течение двух лет, затем перешли на трехлетнее. Помимо специальных знаний, учащиеся получали здесь и общее образование. 

Интересно, что преподавателем русского языка и литературы тут работал Петр Катаев – отец знаменитых писателей Валентина Катаева и Евгения Петрова. А самым примечательным учеником в «десятниковой» школе стал будущий прославленный конструктор ракетно-космической техники, академик Сергей Королев.

Техническое общество 

Школа была частью Одесского филиала Русского технического общества (РТО). Организация имела «императорский» статус, т.е. его шефом считался сам правящий монарх. В Одессе оно было основано в 1871 г. для способствования становлению на юге Российской империи новой промышленности, техники. РТО организовывало образование населения, проводило выставки, лекции, издавало свой журнал. В 1897 г. в обществе проводил свои легендарные «беспроводные» опыты один из выдающихся изобретателей в области радиосвязи Александр Попов. Представители РТО приняли заметное участие в создании в Одессе Политехнического института. 

Спасибо медикам и пожарным 

В 1920 году по распоряжению губревкома общество ликвидировали, а его отделы разбросали по различным ведомствам. Размещение в здании Школы десятников кафедры микробиологии медицинского университета и пожарной части позволило ему уцелеть в вихрях советского и постсоветского времени. Хотя после перестроек дома его декор понес серьезные потери. 

А вот с расположенным по соседству главным зданием технического общества беда приключилась. В 2016 г. оно обрушилось. Так Одесса потеряла еще один свой ценный памятник архитектуры. Его построили в начале 1890-х известные одесские архитекторы: Эдуард Меснер, Александр Бернардацци, Николай Толвинский, Аркадий Тодоров. Интерьеры отделали лепниной, красным деревом. На стенах и потолке были замечательные фрески. Также дом получил известность под названием «Масонский» благодаря наличию на фасаде и в интерьере символики ордена. 

В период СССР в здании РТО находились подразделения Физико-химического института. Затем, несмотря на звание архитектурного памятника, оно беспрепятственно разрушалось, пребывало в аварийном состоянии, с 2012 года оказалось совсем заброшенным. 

Кстати, по иронии судьбы, именно в стенах этого дома еще на рубеже 19–20 вв. архитекторы били в набат о разрушении многих памятников архитектуры. В частности, вносили предложение о создании Комитета для проверки фасадов реконструированных и новых строений.

Фото: Histodessa 

Latest Posts