Понедельник, 15 апреля, 2024

“Большая реставрация” для трех памятников архитектуры Одессы

Три памятника архитектуры нашего города, наконец-то, попали в президентскую программу «Большая реставрация». Один из них – филармония, для консервации которой Одесская обладминистрация уже ищет подрядчика. Дальше на odessa-future.com.ua.

Что ждет филармонию

Масштабную реконструкцию Одесской областной филармонии министр культуры Александр Ткаченко пообещал провести в рамках программы «Большая реставрация», о чем он написал не так давно в социальных сетях. 

По предварительным подсчетам, весь объем реставрационных работ потянет на 150-170 млн гривен. Первый этап восстановительных мероприятий, в который войдут противоаварийные и консервационные работы, потребует затраты свыше 50 миллионов грн. 5 октября текущего года был объявлен соответствующий тендер; 22 октября прошел аукцион, в ходе которого стали известны имена двух компаний, которые выразили готовность к проведению работ: «Экстерьер-Дизайн» и «Одесголовпостач». Наименьшую цену, 53 млн 800 тыс. 87 гривен, предложил «Экстерьер-Дизайн».

А надежен ли подрядчик?

Компания «Эстерьер-Дизайн» проводила реконструкцию Еврейской больницы, школы № 125 на Слободке, той, которую потом с изысканной помпой показывали летом министру образования Украины, и других объектов, но делала это не всегда качественно. Пример тому —  капитальный ремонт бульвара Жванецкого. Сразу после ремонта во многих местах стала “гулять” плитка. Обращает на себя внимание отсутствие достаточное количества урн и многое другое. Одесситы задают вопрос: если фирма-реконструктор не справилась с благоустройством бульвара, как она сможет отреставрировать памятник архитектуры?

Есть у Анатолия Рагулина и его фирмы определенные отношения с полицией, которая полагает, что должностные лица фирмы занимались присвоением бюджетных средств во время капитального ремонта стадиона в школе № 5. 

Не отличается в этом смысле компания «Одесголовпостач», которая, как полагают, также присвоила денежки при проведении противоаварийных работ в жилом доме на ул. Базарной, 57.

А еще музеи

В список объектов “Большой реставрации” попали еще два шедевра зодчества Одессы: Художественный музей (бывш. дворец Нарышкиных и Потоцких, возведенный в 1820-х годах по проекту архитектора Ф. Боффо) и Музей западного и восточного искусства (бывш. особняк общественного деятеля Одессы и Полтавы А. Абазы, созданный в середине 19-го века). 

Что касается музея на улице Пушкинской, то в прошлом году его руководство разработало комплексный проект реставрации. В 2020 году модернизацию инженерного оборудования (отопление, кондиционирование, вентиляция и так далее), восстановление фасада и интерьеров. работы оценили в 81 млн грн, но уже сегодня все это удовольствие подорожало на 10% больше, так как учли наличие инфляции. 

Заказчики реставрация уточняют, что ее сроки будут зависеть от скорости выделения денег, тем не менее, определен конечный срок для всех трех объектов — не позднее конца 2023 года.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.