Четверг, 26 мая, 2022

Как изменятся цены на недвижимость в Одессе в 2020 году

Мы привыкли к тому, что цены на недвижимость в Украине то поднимаются, то резко падают вниз. И никого уже не удивляют колебания рынка в пределах 1-2%. Далее расскажет odessa-future.

Курс доллара

А связано это с тем, что цены на недвижимость в нашей стране фиксируются в валюте, соответственно квартиры становятся дороже как результат девальвации гривны, несмотря на то, что продавцам регулярно приходится понижать стоимость жилья.

Хоть цены и фиксируются в долларах, тем не менее расчеты производятся в гривне. А это означает, что те, кто собирался купить квартиру и хранил средства на эту операцию в гривне при падении ее курса купить недвижимость по предположительной стоимости уже не сможет. Именно поэтому большая часть наших сограждан старается переводить средства для покупки жилья в доллары США и менять обратно на гривны непосредственно перед оформлением договора купли-продажи.

1

Как же изменятся цены на жилье в приморской пальмире?

По данным общественной организации «Ассоциация специалистов по недвижимости 

Украины» сокращение спроса на квартиры по всей стране, и в частности в Одессе, произошло ещё в 2015 году. Тогда продажи уменьшились на 30% по сравнению с предыдущими годами. Однако, уже в 2016 году спрос вновь начал расти и с каждым последующим годом идет только вверх.

Огромное количество новостроек

Не смотря на нагнетание ситуации с перепроизводством новостроек по окраинам города, на сегодня цены на первичном рынке стабильны, а вот «вторичка» дешевеет, особенно в спальных Малиновском и Суворовском районах.

Максимальным спросом в уходящем году пользуется жилье в недорогом сегменте. Множество жилых комплексов предлагающих смарт-квартиры заполнили рынок Одессы доступным жильем. Экономическая ситуация в стране подталкивает людей делать надежные вложения, в частности вкладывать средства в недвижимость и не позволяет рисковать долгое время накапливая деньги на покупку. Соответственно, более 80% сделок, в уходящем году, приходится на жилье с невысокой стоимостью. 

В 2019 году к этой категории относятся объекты в ценовой политике от 20 до 30 тысяч гривен за один кв. метр в новострое и до 40 тысяч гривен на вторичном рынке.

По аналитическим данным большинства одесских порталов недвижимости, с начала года стоимость жилья в городе упала, в среднем, на 500-600 долларов США.

Меньше всего задевают подобные ценовые колебания малогабаритные квартиры. Спрос на них только растет, а соответственно и цены на этот вид жилья не снижаются.

В следующем, 2020 году, предполагается уменьшение спроса на покупку недвижимости, в то же время, эксперты уверяют, что возрастет количество предложений аренды жилья. 

В виду увеличения среднего счета за коммунальные услуги люди стараются сдать в аренду пустующие квартиры, чтобы не только сократить траты на содержание недвижимости, но и прибавить некую сумму гривен к ежемесячному доходу. Особенно это актуально в отопительный период, когда счета за коммунальные услуги больно ударили по карману каждого одессита. Естественно, в пляжный сезон стоимость аренды недвижимости в Одессе еще больше возрастет. В частности, это касается посуточной аренды небольших квартир в Приморском, Центральном и Киевском районах и аренды домов в частном секторе близлежащих к морю улиц.

4

Как изменятся цены на рынке недвижимости в 2020 году?

Рынок недвижимости, как и рынок любого другого товара напрямую зависит от развития экономики Украины, которая, в свою очередь, опирается на экономику мировую. Соответственно, резкие колебания рынка возможны лишь в случае глобальных изменений в мировой экономике. Хоть ежегодно нас и пугают очередным всемирным экономическим кризисом, на сегодня предпосылок для него попросту нет.

Как мы уже писали, цены на недвижимость в стране, в основном, зависят от цены гривны к доллару. Эксперты в сфере экономики уверяют, что в грядущем году гривна может подешеветь относительно доллара. Основной причиной такого развития событий является ожидаемое увеличение уровня инфляции. 

Тем не менее, хранить средства в валюте не является панацеей. Стоит отметить, что инфляции подвержена не только гривна, но и доллар. Нужно учитывать, что инфляция по доллару в Украине значительно выше, чем инфляция по доллару в США.

Если курс доллара к гривне стабилизируется, то гривневая инфляция также перекладывается на доллар. А ввиду того, что взаиморасчеты в Украине, согласно законодательству, производятся в национальной валюте, то и с увеличением уровня инфляции гривневая покупательная способность снижается. А для осуществления платежей в долларах, их придется соответственно поменять на гривну. А ввиду того, что курс  обмена практически стабилен, то покупательный уровень доллара снижается с такой же скоростью, как и покупательный уровень гривны. А это значит, что инфляция по доллару в Украине приблизительно равна инфляции по гривне.

В грядущем году экспертами в области экономики прогнозируется, что уровень инфляции гривны может преодолеть предела в 15%, соответственно и доллар на внутреннем рынке страны обесценится в этих же пределах. 

г

Как это отразится на рынке недвижимости?

Импорт товаров останется, естественно, на прежнем уровне, а вот стоимость товаров внутри страны увеличится минимум на эти же 15%. Так как рынок недвижимости ориентирован, по большей части, на внутреннего потребителя, то можно было бы заключить, что и цены на жилье должны пойти вверх. Однако, по мнению экспертов, недвижимость не является продуктом первой необходимости для среднего украинца, что соответственно отражается на рынке жилья.

И так, цены на рынке недвижимости Украины напрямую зависят от курсовой политики в стране.

Однако, обратим внимание на тот факт, что в предыдущие 20 лет при обесценивании гривны цены на недвижимость снижались пропорционально падению национальной валюты.

Соответственно, в новом 2020 году ожидается снижение цен на жилье в Одессе, как и во всей Украине, но в виду уменьшения покупательной способности гривны на возможность среднего украинца обеспечить себя недвижимостью этот факт мало повлияет.

е

 

Latest Posts