Жилье в Одессе: сколько стоит в 2019 году и как изменились цены?

Жилье в Одессе: сколько стоит в 2019 году и как изменились цены?

Тем, кто планирует продавать или покупать вторичную квартиру в Одессе, важно следить за рынком недвижимости, чтобы провести сделку на выгодных условиях. Для помощи в этих вопросах портал Rieltor.ua регулярно собирает, анализирует и публикует информацию о текущих изменениях рынка. Последний обзор команда посвятила стоимости жилья в разных районах Одессы в течение 2018–2019 годов.

Для исследования брались данные с сайта проекта. При этом компания рассчитывала медианную цену, предварительно удалив из расчетов 10 % объявлений с самой высокой и низкой стоимостью. Это сделало данные более точными.

Как менялись цены на квартиры в 2018–2019 году?

В целом динамика в Одессе положительная. При этом стабильным рост был только в секторе двухкомнатных. За период со 2 квартала 2018 по 3 квартал 2019 годы цены в этой категории недвижимости выросли на 3–4 % в зависимости от районов. Трехкомнатные квартиры подорожали только в Малиновском — на 2 % и в Суворовском — на 5 %.

Цены на однокомнатные в Киевском и Малиновском остались без изменений, а в Приморском даже снизились на 4 %. Возможно это связано с тем, что популярные квартиры небольшой площади достигли своих пиковых цен на данный период. Единственный район, в котором «однушки» подорожали, — это Суворовский.

Самый большой рост по всем категориям показал Суворовский. Хотя эта часть Одессы не считается такой же престижной как Приморский, она заняла уверенное второе место в рейтинге районов по качеству жизни. Возможно, именно это стало одной из причин, по которой начался рост цен на квартиры.

Если рассмотреть изменение цен за 2018–2019 год более детально, то можно заметить и сезонную динамику. Почти во всех районах жилье немного дорожало в июле-декабре 2018 года. Например, средние цены на трехкомнатные в Киевском за этот период выросли с 55 до 58 тыс. долл., а на двухкомнатные в Приморском — с 65 до 71 тыс. долл. В остальных категориях и районах колебания были в пределах 1–2 тыс. долл.

В тоже время в 1-2 квартале 2019 купить квартиру в Одессе можно было по более низкой цене. Например, в Суворовском средняя стоимость «однушки» в апреле-июне 2019 была 23 тыс. долл., что является самым низким показателем для Одессы за этот период. Тогда же подешевели «двушки» в Киевском — с 47 тыс. долл. на 2 квартал 2018 до 45 тыс. долл. на 2 квартал 2019. Также ощутимым было падение цен на «трешки» в Приморском — с 99 тыс. долл. на начало периода до 90 тыс. долл. во 2 квартале 2019 года. Но к сентябрю цены вновь стали расти.

Сколько стоит жилье в разных районах?

Помимо общей динамики, на цены влияет престижность расположения. При этом разница между самым дорогим Приморским и самым дешевым Суворовским существенная: от 45 % в секторе однокомнатных до 58 % в секторе трехкомнатных. Киевский и Малиновский районы заняли среднее положение.

По ценам на вторичные квартиры Приморский существенно оторвался не только от аутсайдера, но и от второго в рейтинге — Киевского. Разница в цене на 1-комнатные в этих районах составляет 12 тыс. долл. — 34 и 46 тыс. долл соответственно. А за цену 3-комнатной в Приморском можно купить две «трешки»: одну в Суворовском, а другую — на выбор в Киевском или Малиновском. Также одну «трешку» в Приморском можно поменять на четыре однокомнатные в Суворовском.

Разница остальных секторах тоже значительная. Например, если добавить 3 тыс. долл., то одну «двушку» в Приморском можно обменять на две такие же квартиры в Суворовском.

Минимальное различие в ценах — между Малиновским и Суворовским районах. 1- и 2-комнатные в Малиновском дороже всего на 2 тыс. долл, а 3-комнатные — на 5 тыс. долл.

Формат публікації
Рекламна
The website encountered an unexpected error. Please try again later.