Понедельник, 15 августа, 2022

Забытый герой Одессы, который создал один из лучших городских судов

История Одессы полна героев и персонажей, которые в наше время оказались довольно забытыми.

К числу таковых справедливо приобщить Карла Сен-При, ближайшего соратника Ришельё, а также главу первого имперского коммерческого суда. 

Именно ему мы посвящаем наш материал на odessa-future, со ссылкой на segodnya.ua.

Задание от градоначальника

Вопреки своей антироссийской политике, Сен-При решил эмигрировать из Франции в Одессу, где одесским градоначальником Ришельё было доверено ему выполнение очень важной задачи. Она состояла в необходимости создать первый имперский коммерческий суд, который был очень важен для того, чтобы портовый город полноценно развивался.

В здании суда, которое находилось на улице Ришельевской (недалеко от Оперного театра, которого тогда ещё не существовало), были и первая, и апелляционная инстанции.

Деятельность суда основывалась на уставе, который был издан Марсельским коммерческим трибуналом, в соответствии с которым у каждого иностранного купца была возможность обратиться в суд (и впоследствии судиться) на своем родном языке, минуя вереницу бюрократических проволочек, присущих тогдашнему имперскому государству.

Это стало причиной массовых приездов европейских оптовиков в Одессу и их многочисленных инвестиций в наш город. Они ввозили в город различные товары, увозя с собой нашу пшеницу, которая впоследствии оказывалась во многих европейских странах.

Справедливо отметить, что в то время цены Лондонского мирового хлебного рынка формировались на основании Одесской биржи.

Уверенность инвесторов

Приток капитала от международных торговых отношений свидетельствовал о том, что инвесторы смело везли в Одессу средства, будучи уверенными в том, что при возникновении споров, независимым арбитром сможет стать именно коммерческий суд.

Судьба здания суда

Говоря о самом здании, стоит отметить, что до нашего времени оно не сохранилось. В 1823-тьем вместо него была построена гостиница, а в 1910-том там появилось страховое общество.

В советский период там находился один из филиалов фирмы Патэ, которая занималась продажей грампластинок.

В наши дни в здании бывшего суда находятся два банка, туристическое агентство и жилые помещения.

Характер споров

Со слов историка Олега Губаря, об одесском коммерческом суде знали, как о структуре, где разбирали споры, возникшие в сфере торговых отношений.

Формирование одесского коммерческого суда происходило в соответствии с избирательным принципом. В этом процессе активное участие принимали одесские купцы, а руководитель суда назначался императором.

Судебные споры возникали по многочисленным поводам.

Так, к примеру, одна из сторон вовремя не внесла плату за товар или нарушила ряд договорных обязательств. 

Еще одним направлением работы бывшего одесского суда было разрешение споров, которые касались поставки камня и других стройматериалов.

Стоит отметить, что с подобными проблемами сталкивался даже Феликс Дерибас. Для получения подряда нужно было отдавать в залог своё недвижимое имущество, а при отсутствии такового, можно было закладывать чужое, но при наличии согласия его собственника.

Сен-При удавалось урегулировать эти сложнейшие вопросы, благодаря чему в Одессу осуществлялся эффективный экспорт и импорт строительной продукции.

Уход с должности

Когда Сен-При покинул должность главы одесского суда, граф Ланжерон помог ему занять пост херсонского губернатора. Там он занялся строительством набережной и ведением своего хозяйства, которое, по воспоминаниям историков, во многом способствовало хлебному экспорту.

Фото: segodnya.ua, wikipedia

Latest Posts

.