Пятница, 1 июля, 2022

Из Одессы в Паланку, или успеть до комендантского часа

Наступило очередное утро марта, которое выдалось холодным и сырым. Как и в прежние длинные караваны машин двинулись в сторону границы с Молдовой, пишет odessa-future.com.ua.

Дорога почти в неизвестность

Достаточно быстро преодолев центр города, Молдаванку и Заставу, автомобили подъезжают к блок-постам на выезде из города. Дальше еще будут такие же остановки с проверкой документов и багажника. Поэтому все держат готовыми к проверке документы: свои и несовершеннолетних детей.

За рулем своих транспортных средств или рядом с мужьями, находятся женщины, у которых в салоне несовершеннолетние дети. В некоторые моменты появляются автобусы и легковые автомобили, доставляющие в безопасные места детей со всех уголков Украины. 

За сутки через пункт пропуска проходят приблизительно 2-2,5 тысячи человек.

Уже ближе к пункту пропуска виден поток людей, которые идут по обочине, чтобы быстрее добраться до пограничного контроля. Люди несут на руках маленьких деток, рюкзаки — за плечами и тележки на колесиках. Женщины идут в сопровождении мужей, а когда и только сами или с детьми.

В обратном направлении идут мужчины, которые проводили свои семьи, а теперь возвращаются домой.

Паланка — пункт на украинско-молдавской границы

За те дни, что Молдова принимает украинских переселенцев, отработан четкий механизм этого процесса. Пограничный контроль можно проходить, подъехав непосредственно на авто. Если же люди по какой-то причине торопятся, то можно пройти пешком до пункта контроля, а дальше — по пешеходному коридору.

Надо сказать, что молдавская сторона хорошо подготовилась к приему беженцев. Так, на КПП «Паланка» перед паспортным контролем разбит огромный шатер, который, как объясняют местные волонтеры, позволяет создать условия для того, чтобы люди согрелись. Здесь установлены столы, за которыми молдавские волонтеры, часто студенты, предлагают всем желающих теплое питье, воду, соки. Можно и немного подкрепиться пирожками, бутербродами, круассанами. Периодически молодые волонтеры разносят сами воду и соки, отдавая их самым маленьким беженцам.

Здесь, на границе, людей, которые приезжают на личном транспорте интересует вопрос: как быть с режимом комендантского часа. Понимая всю сложность момента, лица, которые отвечают за порядок на границе, его воспринимают по-человечески. С обеих сторон таможня и пограничники работают круглосуточно, понимая, люди сюда приезжают от безысходности. 

Пройдя паспортный контроль, женщины, дети и мужчины в возрасте 60+ проходят на посадку в микроавтобусы, которые их отвозят в палаточный городок, разбитый недалеко от границы. К границе с молдавской стороны не пускают транспортные средства, чтобы не создавать заторы, от которых и так страдает движение. Около палаточного городка многих ждет легковой транспорт. Они едут в Кишинев и другие города. Часть этих людей отправится дальше: в Болгарию, Румынию, Германию и другие страны.

Те люди, у которых нет никого в Молдове, остаются в палаточном городке в ожидании дальнейшей помощи гостеприимной страны-соседки.

Советы читателям

Тем, кто стремится уехать из Одессы и вывести своих близких, хочется сказать,  

что дорога занимает 5 часов и более. Чтобы сократить время пребывания в пути, надо выезжать как можно раньше.

Как показывает опыт, в дорогу надо брать самое необходимое. Прежде всего, это документы, справки, сертификаты. Обязательно взять теплые вещи. Совсем необязательно брать много еды, однако, горячий чай в пути пригодится. Ну и, наконец, тем, кто собирается от границы в обратный путь, нужно запастись достаточным количеством горючего.  

Latest Posts