Воскресенье, 14 августа, 2022

Вместо Екатерины фонтан?! О новом предложении относительно известного памятника

В Одессе не прекращаются споры относительно памятника Екатерине Второй. После создания петиции о сносе этого монумента, данный вопрос заиграл новыми красками, и к процессу обсуждения, кажется, не приобщился только ленивый.

В нашем материале odessa-future.com.ua, со ссылкой на 048.ua, мы поделимся с вами мнениями на этот счет одесского краеведа Олега Ровнера и архитектора краеведа Сергея Дьяченко.

«Фонтанная» инициатива

По мнению Олега Ровнера, данный монумент ошибочно считать памятником «Основателям Одессы», потому что его установили, как дань роду Романовых. Ведь до 1900-того года на территории Одессы не было памятников, установленных в честь монарших особ.

А в 1917-том в Одессе проходило заседание комиссии, которая приняла единогласное решение о демонтаже монумента и передаче статуй в один из музеев. К слову, в состав той комиссии входили и создатели памятника Дмитренко и Эдуардс. Так вот они также поддержали инициативу о демонтаже своего творения. Ведь все это происходило в рамках деимпериализации города. 

Краевед отмечает, что демонтировать памятник удалось лишь после того, как была завершена Первая Освободительная и Гражданская войны. 

Что касается самого монумента, то мужчина сообщает, что оригинальными являются только нижние фигуры, а статуя Екатерины была создана на средства «Россотрудничества» (российский организации, которая продвигает российскую культуру). 

По мнению краеведа, с учётом того, что происходит сегодня, монумент можно считать частью российской пропаганды, поэтому было бы правильно, основываясь на решении, принятое вышеупомянутой комиссией и создателями оригинального памятника, в частности, — передать статуи в музей. 

Что касается того, как сохранить исторический вид Екатерининской площади, Олег Ровнер считает, что там нужно восстановить фонтан и треугольный сквер вокруг него.

Свое мнение краевед объясняет тем, что фонтан со сквером были настоящим украшением площади на протяжении 1870-1894-х. 

Кроме этого, фонтан был не простым. Он входил в число первых городских фонтанов, которые установили в честь того, что в Одессе был создан водопровод. 

Также по мнению краеведа, с учётом того, что фонтан лишён какого-либо политического подтекста, можно будет окончательно избавиться от социально-политического напряжения среди одесситов.

Поддержка «фонтанной» инициативы

Идею о фонтане на Екатерининской площади также разделяет архитектор-краевед Сергей Дьяченко.

Мужчина отмечает, что у него нет претензий ни к монументу (ведь он был установлен в 1900-том году настоящими профессионалами своего дела), ни к тем историческим личностям, которые представлены на нем. Но то, что сейчас творит страна-агрессор не подвластной никакому объяснению и оправданию. Это ясно даёт понять лишь то, что с Россией не связано никакое цивилизационное развитие и счастливое будущее. 

Именно поэтому, по мнению Сергея Дьяченка, нынешнее поведение страны-агрессора само собой определило то, что памятнику лучше вернуться в музей.

Кроме этого, фонтан также придаст архитектурному ансамблю Екатерининской площади исторического вида.

Во время летней жары фонтан сможет обеспечить это место необходимой прохладой, которая не только придаст комфорта самим одесситам, но также будет благотворно влиять на сохранение архитектурных памятников, которые расположены вокруг.  

Фото: 048.ua,old.odessa.ua

Latest Posts

.