Суббота, 2 июля, 2022

«Шалашная» синагога Одессы

В конце XIX — начале XX века в Одессе, на пересечении улиц Малая Арнаутская и Екатерининская, напротив Шалашного переулка, находилось величественное строение в архитектурном стиле — “готика”. Этим зданием была вторая в городе —  Новая синагога, которую в 1886 году построил архитектор Тернопольский на деньги, собранные евреями, переселившимися в наш город с города Броды. Больше подробностей на odessa-future.

В начале XIX века в Одессу переехало большое количество еврейского населения, в основном это были выходцы из Брод. Собственными силами, на деньги, собранные еврейской общиной, в 1863 году, они возвели первую в городе синагогу — Бродскую. Ее здание существует до сих пор. В нем сейчас расположен Одесский архив, хоть его и вернули официально еврейской общине.

Три названия одного молитвенного дома

Новую синагогу, как и Бродскую, евреи строили на собственные средства. Молитвенный дом имел еще два названия: Шалашная, по названию переулка, напротив и «Холодная», потому что отопления тут не было и в внутри помещения действительно было очень холодно.

Известно, что до возведения синагоги, на Екатерининской улице, напротив Шалашного переулка, находилось частное иудейское училище, третьего разряда, для мальчиков и девочек. В августе 1887 года состоялось освящение Шалашной синагоги, но официально она была открыта лишь через два года, в мае. Кантором Новой синагоги до 1905 года был Эфраим Залман Разумный (Соломон).

Синагога напротив Шалашного возводилась в готическом стиле из добытых по месту стройматериалов. Снаружи она была  не оштукатурена. Зато внутренняя часть —  отделана очень богато лепниной, пол выложен мрамором.  В здание вело три входа: один, центральный — для мужчин оставшихся два — боковые, для женщин.

Режиссер Владимир Галицкий рассказывал в своих воспоминаниях, что синагога была расположена неподалеку от Привоза, уже тогда известного рынка, где можно было приобрести любой товар по дешевым ценам. Многие продавцы, носильщики, приказчики, посещали Новую синагогу из которой все время слышался голос кантора.

Пожар и его последствия

В 1919 году Одесская Шалашная синагога была уничтожена огнем. Существует версия, что возгорание здания было вызвано боевыми снарядами, попавшими в нее с кораблей французов, что покидали Одессу.

Здание синагоги собирались восстановить, еврейская община сообщила о сборе денег на восстановление Холодной синагоги, однако потом в Одессу пришла советская власть и планам было осуществиться не дано.

В 1914 году габбаем молельного дома был крупный купец Зусович Яков Меерович. Когда в Одессу пришли Советы, к делопроизводителю секретной чрезвычайной комиссии обратился артист оперы Аркадий Аркадьевич Равицкий.  Он передал предложение от семьи Зусовича — освободить Якова Мееровича за 1 млн рублей. Секретарь согласился, хотя приговор о расстреле купца к тому моменту был уже приведен в действие. Делопроизводитель получил от артиста 150 тыс аванса и сдал его ЧК.

В середине ХХ века по адресу бывшей Шалашной синагоги функционировал детский сад.

Latest Posts