Суббота, 20 апреля, 2024

Одесская Аллея звезд: что изменилось с 2014 года?

Среди добрых одесских традиций установился обычай чествовать выдающихся одесситов, которые внесли значительный вклад в развитие города. Современникам вручают почетные знаки, грамоты. В честь тех, кого с нами нет, открывают Звезды на специальной аллее возле Одесской оперы. Более подробно об этом в нашем материале на сайте odessa-future.

Торжественное открытие одесской достопримечательности особого формата состоялось 2 сентября 2014 года — в день празднования 220-летнего юбилея черноморской Жемчужины.

Для размещения одесского пантеона под открытым небом выбрали улицу Ланжероновскую, что никак нельзя признать случайностью. Во-первых, это часть центрального ареала города. Во-вторых, здесь расположен перекресток многих экскурсий. В-третьих, в окрестностях этой улицы много памятников архитектуры и культуры, включая Археологический музей, дом, в котором когда-то жил городской голова Маразли и многие другие. 

Звезды 2021 года

С того момент ни одно 2 сентября, День рождения города, не обходится без того, чтобы на аллее не “загорелась” новая звездочка. Так было, например, в прошлом году, когда было открыто три новые звезды в честь участника войны 1941-1945 годов против фашистской Германии, одного из ведущих одесских литераторов 20-го столетия Семена Липкина. 

Родители одесской поэтессы Анны Яблонской получили сертификаты об открытии Звезды в ее честь. Как известно, талантливая одесситка погибла в 24 января 2011 г., когда террорист-смертник произвел взрыв в аэропорту Домодедово.

Наконец, улицу Ланжероновскую украсила Звезда в честь украинского художника-портретиста Юрия Егорова, который в своем творчестве особое место отвел Одессе и Черному морю.

Какие звезды ждут одесситов в году 2022-м

В текущем году, несмотря на военное положение, введенное по всей стране в связи с российской агрессией, молодая одесская традиции будет соблюдена. На аллее появятся еще три памятных знака в честь, безусловно, выдающихся людей, судьбы которых были связаны с нашим городом.

Прежде всего, радует решение об открытии пятиконечной фигуры в честь знаменитого художника-одессита Леонида Осиповича Пастернака. 

В 2012 году, в год 150-летия со дня рождения художника на улице Базарной была установлена мемориальная доска в память о нем. На нее нанесен один из лучших автопортретов художника. А выполнил ее  другой одессит Леонид Брук.  

Все материальные расходы по установке доски взял на себя Михаил Пойзнер (с 2020 года — Почетный гражданин города). Организационную поддержку Михаилу Борисовичу оказал Всемирный клуб одесситов. 

Еще одна Звезда будет установлена в честь известного одесского музыканта Евгения Лапейко. Многие его знали как шоумена, организатора рок-группы “Провинция”. А кому-то он известен как автор гимна одесской “Юморины” — уникального праздника смеха и хорошего настроения.

13 декабря 2013 года в Одесской филармонии прошла премьера его рок-оперы “Нить Ариадны”. Это была последняя работа музыканта…

И, наконец, в день города на аллее улицы Ланжероновской появится Звезда в честь также очень известного одессита Георгия Голубенко, одного из авторов все той же “Юморины”. Он был автором многих сочинений об Одессе. Некоторое время он был одним из руководителей БФ “Будущее”, основанного Б.Д. Литваком с целью заботы о детях-инвалидах.

Безо всякого сомнения, одесситы, в честь которых будут “зажжены” звезды памяти, достойны этого. Также, безусловно, этой чести достойны еще ряд деятелей искусства и культуры, которые прославили наш город. Их очень много, но все особо можно было бы отметить имя музыканта Серафима Орфеева, в 1951-1962 годах — ректора Одесской консерватории; художника, скульптора-реставратор Алика Мирзоева, руки которого дали новую жизнь Атлантам на ул. Гоголя, львам Воронцовского дворца и многим другим композициям. Конечно же этой чести достойно имя Франца Боффо, по проектам которого были сооружены десятки домов Одессы первой половины 19-го века.   

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.