Пятница, 20 мая, 2022

Одесский педагогический музей, которого нет

Одесса — город культуры и просвещения, богатый очагами культуры, среди которых особое место занимают музеи. Они бывают разные: муниципальные и школьные, посвященные разным отраслям городского хозяйства и частным коллекциям. Стало быть, и жители города, и его гости обеспечены возможностью развиваться в разных направлениях, пишет odessa-future.com.ua.

Музей, посвященный достижениям образования

В жизни города были такие музеи, которые со временем прекратили свое существование. К ним относится Одесский педагогический музей, начало работы которого относится к концу 1898 года. Об этом, в частности, свидетельствует исследование В. Солодовой, директора Одесского историко-краеведческого музея. Инициатором создания музея был Городской голова Г. Маразли, по инициативе которого музей поместили под одной крышей с Музеем изящных искусств.

Открытие музея говорило о том, какое внимание уделяло руководство города вопросам просвещения и не только на уровне управления, а и на уровне продвижения, как бы сегодня сказали, бренда “учитель-педагог”. 

В Педагогическом музее были собраны материалы, которые рассказывали не только о просвещении Одессы, но и всей Херсонской губернии, что нашло большой спрос среди специалистов народных школ и начальных училищ.

В 1902 году музее были созданы учительская библиотека на три тысячи томов и образцовая школьная ученическая библиотека на тысячу единиц хранения. 

В 1904 году информацию о музее поместил в своем “Иллюстрированном практическом путеводителе по Одессе” его автор Григорий Москвич. Автор указывает, что там собрана коллекция разнообразных учебных пособий, среди которых можно было увидеть модели разнообразных систем школьных лавок, прибор для измерения роста и многие другие экспонаты. По словам составителя справочника, педагогический музей стал прекрасной практической базой для педагогических работников той поры.

В 1909 года, Городская управа издала постановление о передаче в фонды Педагогического музея коллекцию кустарных изделий из Городского музея изящных искусств. В свое время данная коллекция была подарена городу Японским правительством. Запасники музея постоянно пополнялись стараниями городского самоуправления. 

Учреждение культуры работало ежедневно в течение двух часов. Исключение составляли прздничные дни. Туда мог попасть любой желающий. 

Музей продолжил свою деятельность и в 1920-х гг., как Городской центральный педагогический музей. Он находился в ведении губполитпросвета, поэтому сохранил и основное направление своей деятельности — научно-педагогическое. Однако уже в одесских справочниках 1920-30-х годов сведения о музее отсутствуют.

Городу нужен новый педагогический музей

За две сотни лет Одесса стала крупным центром школьного, университетского и академического воспитания населения и города, и людей, живущих и живших далеко за его пределами. С полной уверенностью можно утверждать, что эта сфера городского хозяйства достойна того, чтобы в честь учителей, доцентов, профессоров, научных сотрудников сферы просвещения был создан музей. Что же касается экспонатов, то ими могут стать, прежде всего, изданные в Одессе учебники, авторефераты, диссертации, дипломы и прочие артефакты. Наверняка найдутся люди, готовые передать в дар такому музею свои семейные реликвии.   

Latest Posts