Четверг, 30 июня, 2022

О военном рынке недвижимости в Одессе : цены на аренду и покупку жилья

В период военного времени стоимость аренды квартир в нашем городе снизилась на двадцать пять — тридцать процентов, и желающих арендовать жильё значительно уменьшилось. 

В нашем материале на odessa-future, со ссылкой на Суспільне, мы расскажем об изменениях одесского рынка недвижимости, о невозможности приобретения вторичного жилья и времени, когда покупка квартиры станет наиболее выгодной.

Об «акционных» предложениях

Среди некоторых одесских застройщиков продолжается продажа недвижимости, без изменения цен. Они вводят «акционные» предложения, фиксируя квартирную стоимость.

По словам Сергея Пятницкого, который является одесским экспертом по инвестициям и недвижимости, с помощью подобных спецпредложений застройщики проводят фиксацию курса валюты по двадцать восемь гривен, что значительно ниже официального. На данный момент в Одессе спрос на приобретение недвижимости отсутствует, потому что у людей нет желания инвестировать в товары, которые не представляют первую необходимость.

Рабочее направление

Единственным направлением, который реально работает, несмотря на войну, является аренда.

По словам одессита, недвижимости в городе более чем достаточно. Но в Одессе с момента начала войны многие выехали, что привело к опустению арендованных квартир.

На данном этапе арендодатели с удовольствием сдали бы свои квартирные помещения, однако пока что в Одессе нет сильного наплыва людей.

Месячная арендная плата однокомнатной квартиры в Одессе, со слов Сергея, может достичь двухсот-пятисот долларов. Предложение сейчас превышает спрос, по этой причине цена аренды снизилась на двадцать пять-тридцать процентов.

О снижении спроса

Количество тех, кто покинул Одессу превышает количество прибывших в город, пытающихся убежать от войны.

Но переселенцы обычно не берут в аренду жильё, а стараются к кому-то подселиться.

Так, по словам одессита, многие переселенцы приезжают в Одессу, и проживают в ней бесплатно. Они решают к кому-то подселиться, потому что не имеют возможности снимать жильё. В Одесскую область прибыло двадцать пять тысяч человек, но какое огромное количество уехало. Многие в начале военных событий сильно испугались, потому приняли решение уехать за границу и в западную часть страны. Конечно, большинство из них не являлись одесситами, и не были привязаны к месту проживания.

Покупка — дело рисковое

Одесский эксперт отмечает, что инвестирование и приобретение недвижимости всегда связаны с рисками. Просто сейчас они увеличены в несколько раз. Главной причиной, конечно, является война. Война связана с фронтом, а он имеет тенденцию к изменениям. Вторая причина заключается в самих застройщиках, которые также пребывают в кризисе. Они не до конца понимают, будет ли у них возможность продолжать строительство, к тому же, у них немалые проблемы, связанные со сферой логистики.

Кроме этого, рабочая сила также составляет проблемы, ведь немало рабочих пошли воевать, а кто не из Одессы уехал домой.

Вопрос вторички

Что касается вторичного жилья, то его приобретение и продажа вследствие закрытых реестров является невозможным. Это убережет людей от такого фактора, как незаконные манипуляции.

Со слов одессита, к сожалению, не многие одесские нотариусы относятся к числу добросовестных. Поэтому есть большой шанс манипуляций, и переписи квартир на других лиц. То же самое касается заводов, домов и предприятий. И чтобы не происходили рейдерские захваты, перед государством стоит необходимость закрытия реестра на военный период, что является самым простым вариантом.

Latest Posts