Вторник, 24 мая, 2022

Как связаны крипто-ботаники и фильм «Дюна»

Пышное видение режиссера оказалось слишком сложным для голливудских студий, но коллектив, поддерживаемый эфиром, поклялся наконец вывести его на всеобщее обозрение.

Переплетенная в небесно-голубую ткань и помеченная цифрой 5 рукопись пролежала в частной коллекции почти полвека. Под ее обложкой — видение, которое легендарный режиссер Алехандро Джодоровски назвал «пришествием Бога»: его планы превратить классическую фантастическую книгу Фрэнка Герберта «Дюна» в один из самых амбициозных фильмов, когда-либо созданных.

Для реализации своего замысла Ходоровски собрал целую фалангу знаменитых художников, специалистов по визуальным эффектам, иллюстраторов и дизайнеров. Pink Floyd согласились написать музыку. Сальвадор Дали должен был сыграть императора вселенной (за гонорар в 100 000 долларов за минуту экранного времени). Орсон Уэллс должен был сыграть злого барона Харконнена. Даже Мик Джаггер подписался.
Чтобы продать идею голливудским студиям, продюсеры Ходоровского напечатали 20 роскошных томов с подробным описанием сценария, иллюстрациями и дизайном, которые он назвал «библией режиссера».

Студии отказались, и фильм Джодоровского так и не был снят. (Роман «Дюна» с тех пор был дважды адаптирован — версия 1984 года, снятая Дэвидом Линчем, и первая часть двухсерийной адаптации Дени Вильнева, которая вышла в этом году). Со временем библии, которые приобрели почти религиозный статус среди почитающих их ученых и одержимых фантастами, исчезли из поля зрения публики. До ноября этого года, когда номер 5 был выставлен на аукцион Christie’s. Оценщики полагали, что она будет продана примерно за 40 000 долларов.

Они ошиблись.

Выигрыш составил 2,9 миллиона долларов, его сделал Собан Сакиб, 25-летний криптовалютный ботаник, коллекционер NFT и новоиспеченный миллионер из Вудленда, штат Калифорния.

«Это практически весь мой ликвидный чистый капитал», — сказал Сакиб, которого зовут Соби, вскоре после аукциона. «Но я выложил 3 миллиона долларов, зная, что сообщество меня прикроет».

Сообщество, о котором идет речь, — это TheSpiceDAO, сеть криптовалютных энтузиастов, любящих Дюну, большинство из которых никогда не встречались друг с другом лично, и разработали план по освобождению священного тома из частной собственности и предоставлению его в той или иной форме всем одержимым, которые давно мечтали пролистать его страницы.

«Это почти как побег из тюрьмы», — говорит Сакиб. Одна из идей — снять анимационный фильм по мотивам этой книги. Другая идея — проводить частые просмотры ИРЛ, где энтузиасты смогут увидеть все своими глазами.

25-летний парень, поставивший на кон 3 миллиона долларов под обещание, что его интернет-друзья каким-то образом вернут ему деньги, может показаться пугающим, но через день после аукциона Сакиб выглядел оптимистично.

«Я хочу исполнить недостижимую мечту», — сказал он, объяснив, что был очарован «Дюной», когда впервые прочитал ее, и был потрясен документальным фильмом 2013 года, в котором подробно рассказывалось о восторженном восприятии проекта Джородовски и муках его отказа.

Неделю спустя TheSpiceDAO обратилась к своим членам с просьбой собрать 6 миллионов долларов — 3,8 миллиона долларов, после уплаты налогов и судебных издержек, на покупку библии Джодоровского и еще 2,2 миллиона долларов на создание анимационного фильма, вдохновленного его видением.

К следующему дню пожертвования от тысяч друзей, доброжелателей и совершенно незнакомых людей составили 12 миллионов долларов.

«Я проснулся сегодня утром, и у меня отвалилась челюсть», — написал Сакиб в WhatsApp. «Я же говорил, что сообщество меня поддержит».

Децентрализованная автономная организация, или ДАО, часто описывается как интернет-сообщество с банковским счетом. TheSpiceDAO (первоначальное название DuneDAO) собралась вместе за два дня до аукциона Christie’s, когда один из друзей Сакиба понял, что Библия выставлена на продажу. Они организовали то, что можно назвать криптовалютной версией GoFundMe.

Каждый, кто вносил средства, становился участником и получал право голоса, чтобы решить, как действовать дальше.

DAO существуют по крайней мере с 2016 года. Первая из них — под названием The DAO — была взломана, но этот год стал буйным для этого нового типа финансовых коллективов.

В настоящее время 10 крупнейших DAO хранят в своих казначействах криптовалюту на сумму почти 20 миллиардов долларов. В октябре этого года PleasrDAO объявила себя победителем аукциона по покупке неизданного альбома Wu-Tang Clan за 4 миллиона долларов. В ноябре 17 000 человек объединились в ConstitutionDAO и за неделю собрали 47 миллионов долларов в ходе впечатляющей, но в итоге неудачной попытки купить редкую копию Конституции США.

Основной причиной всех этих финансовых подвижек является головокружительный рост стоимости цифрового искусства, такого как NFT, и криптовалют, таких как биткоин и эфир. Многие держатели этих валют внезапно стали долларовыми миллионерами, которые ищут возможности для инвестиций своего вновь обретенного богатства.

Например, в августе этого года Сакиб продал NFT, очень похожий на участника команды LA Rams Оделла Бекхэма-младшего. Он продал его самому Оделлу Бекхэму-младшему за $2,7 млн. криптовалюты эфир.

На площадке Cryptex.net доступна анонимная покупка или продажа биткоина на бирже. Заходите познакомиться с криптовалютным рынком!

Latest Posts