Вторник, 24 мая, 2022

Как одесские полициркульные здания не одобрил Воронцов

Полициркульные сооружения (их также знают в качестве присутственных мест), местом расположения которых является Приморский бульвар, известны даже вне Одессы, — они являются чем-то вроде визитной карточки нашего города.

Подробнее об истории этих сооружений, процессе их создания, а также о целях, для которых они использовались, — в нашем материале на odessa-future, с ссылкой на odessa-life.od.ua и obodesse.at.ua.

Немного о месте расположения

Данными сооружениями образована маленькая площадь, где по центру находится место расположение знаменитого памятника Ришельё.

Губернаторское не одобрение

Планы по созданию Приморского бульвара принадлежали ещё Ланжерону, а идея о том, что необходимо построить полуциркульные сооружения исходила от генерал-губернатора Михаила Воронцова.

Он издал поручение касательно того, чтобы начать разрабатывать будущие присутственные места (а точнее их проектную документацию). Заниматься этим доверили знаменитому зодчему в лице Франца Боффо. 

Но те проектные документы, которые зодчий представил Михаилу Семеновичу он не одобрил, и принял решение относительно того, чтобы привлечь к процессу другого знаменитого зодчего, которым был Авраам Мельников. 

В соответствии с его проектом и происходило возведение сооружений, а руководителем работ поставили Франца Боффо.

Немного о строительном процессе

В ходе строительства, которое началось в 1826-том, происходило использование одесского ракушечника, который покрывала штукатурка. 

В соответствии с проектом, постройке были присущи разные стили и направления, фасадную отделку производили в классическом стиле, а помещение первого этажа облицовывали с помощью рустовки (выступающие крупные камни).  

Вогнутая часть сооружения была украшена лоджией, а второму и третьему этажам суждено было разделяться пилястрами — вертикальными выступами, которые имеют схожесть с колоннами. 

Самый верх стены ознаменовывала каменная балюстрада.  

Что там находилось?

Изначально сооружения планировали использовать в качестве общественных, однако выделенные средства на процесс строительства оказались слишком маленькой суммой, поэтому одесская власть вынуждена была обратиться за помощью к частным лицам.

В разный период времени эти сооружения были местом расположения разных организаций — приказа призрения общества, строительного комитета, коммерческого суда. 

Например, полициркульное сооружение, которое находится справа, было местом расположения присутственных мест, суда и первой городской думы. 

То сооружение, которое находится слева, было местом расположения гостиницы «Петербургской», которая была любимым заведением Белинского, Щепкина, Карузо и других знаменитостей.

Ближе к нашим дням

В послереволюционное время сооружения выделили для судебных инстанций. 

К слову, именно в этом месте Военно-окружным судом был вынесен приговор Григорию Котовскому к высшей мере наказания. 

Latest Posts