Среда, 25 мая, 2022

26 марта 1944 года началась боевая операция советских войск по освобождению части Одессой и Молдавии

Несмотря на то, что начало изгнания войск из Одессы было положено в окрестностях Николаева, операция получила свое название в честь Одессы.

Наши войска продвигались по так называемой Транснистрии, территории, которую Гитлер подарил своему сателлиту и сообщнику по коалиции королевской Румынии. Дальше на odessa-future.

Десант Константина Ольшанского

Начало победоносного продвижения по южной кромке огромной территории Украины было положено войсками 5-й ударной, 6-й и 28-й общевойсковых армий, которые поддерживали танки и самоходные установки 2-го гвардейского мехкорпуса. С моря наступающие части прикрывались кораблями Черноморского флота.

Отправной точкой самой операции стало решение командования 28-й армией высадить десант в порту Николаева. Десантникам поручалось посеять панику в рядах врага и отвлечь часть его сил на себя. В течение двух суток задачу выполнял отряд в составе 68 человек, в том числе 55 моряков 384-го отд.батальона морской пехоты. Командовал отрядом ст.лейтенант Константин Ольшанский.

На рассвете 26 марта морпехи совершили незаметную высадку в торговом порту и захватили ряд зданий, заняв круговую оборону в районе элеватора.

В схватках с врагом силы наших воинов заметно истощились, ранение получил Ольшанский. Несмотря на это, он продолжал командовать нашими моряками. Когда вышла из строя радиостанция, командир поручил старшине 1-й статьи Юрию Лисицыну, участнику обороны Одессы, Севастополя, Кавказа, доставить в штаб донесение. Приказ был кратким: доложить в штаб батальона, что на «островке десанта» осталось всего пятнадцать морпехов, и они будут драться до последнего.

Наши воины держались до утра 28 марта, выдержав восемнадцать атак фашистов и выведя из строя более 700 из них. Из числа числа десанта осталось в живых только шестеро…

Развитие наступления на одесском направлении

28 марта Николаев был освобожден, а 28-я армия была выведена в резерв. После этого ее дивизии перебросили для участия в разгроме фашистов в Белоруссии. Ее соседи, 6-я и 5-я Ударная армии продолжили наступление на Одессу. 28-ю армию сменили части 8-й гвардейской армии, которая была на переформировании после Березнеговато-Снигиревской.

Именно этим армиям довелось освобождать Одессу 10 апреля, а потом и другие города и села, неся спасение тысячам советских граждан, оставшимся на территории так называемой Транснистрии.

На пути в логово фашистов

В дальнейшем эти армии продолжили свой путь освободителей по нашей земле и на территории стран Европы. 5-я Ударная и 8-я гвардейская армии участвовали в освобождении Белоруси, Польши, Германии. Сводная рота 8-й гв.армии участвовала в легендарном Параде Победы 24 июня 1945 года. Руководил комплектованием подразделения участник освобождения Одессы, гв.капитан Валентин Варенников.

После Одесской операции, в июне 1944-го войска 6-й армии были переданы в состав двух других соединений. В декабре 1944 года армия снова приступила к боевым действиям и в составе 1-го Украинского фронта принимала участие в ликвидации группировки фашистов в районе крепости Бреслау.

Latest Posts