Среда, 22 сентября, 2021

Архитектурные богатства: что можно увидеть на одной Екатерининской улице?

В обыденной спешке за идеалами собственного успеха человек постепенно перестаёт восхищаться красоте мира, в котором все мы живём. Со временем мы утрачиваем детскую восторженность и умение радоваться и погрязаем в бесконечном коловрате работы-учёбы и домашних дел, и в наших головах не остаётся места для мыслей о том, насколько наш родной (или не родной, но любимый) город богат. Далее на odessa-future.

Подобным образом игнорировать богатства Одессы — это преступление против эстетики. Жемчужина Чёрного моря, если бы была человеком, без проблем выигрывала все конкурсы красоты благодаря своей разнообразности, хаотичности (в позитивном ключе) и харизме. Так что на красоту этого города стоит обращать внимание даже тем, кто тут родился и уже давно привык к здешним достопримечательностям.

Полюбоваться всей красотой Жемчужины Чёрного моря за раз не получится, да и такие красоты стоит постигать постепенно, как искусство. Поэтому сейчас мы обратим внимание на одну составляющую всей очаровательности знаменитого южного города — улицу Екатерининскую и её архитектурное богатство. Итак, ради чего стоит остановиться в потоке дел, чтобы дать себе несколько созерцательных мгновений наслаждения?..

Доходный дом Брандт

Это белоснежное здание может показаться абсолютно обычным: мало ли в Одессе подобных строений, которые не вписываются ни в один стиль из-за своей чрезмерной простоты и оттого называются эклектикой? Думать так, естественно, будет ошибкой.

Чтобы увидеть весь эстетический потенциал этого дома как произведения архитектурного искусства, придётся остановиться ненадолго и всмотреться в детали. Обвести взглядом вытянутые окна, необычный балкон на последнем этаже и, конечно, нежное мозаичное панно. С этой мозаики вдаль смотрит богиня Фортуна в светлом одеянии — приносит ли она удачу тем, кто обращает внимание на её образ, неизвестно, но вот то, что она приносит эстетическое удовольствие, это гарантированно.

Также важно отметить, что здание было построено в самом начале XX века (1901-03 года), так что его стены хранят память старой Одессы.

Назвать этот дом эклектичным вполне можно, но не потому, что от сдержанности во внешнем виде его некуда «приткнуть». Вовсе нет, в его очертаниях прослеживаются прикосновения европейского ренессанса: симметричность, аккуратность, соразмерность всего, изящность простых фризов и притолок…

Да, ренессанс смешан тут с модернизмом, так что здание не лишено функционального подхода, и всё же она не лишена стилизации. И неудивительно, так как архитектором выступал Вильгельм Кабиольский — уроженец просторной и внимательной к деталям Германии, который работал преимущественно в стиле как раз модерна наравне с пышным барокко и высокохудожественным ампиром. Это также просматривается внутри здания: винтовая лестница, хоть и поскоблённая временем, всё ещё остаётся красивой со своими деталями.

Доходный дом Гагарина

Яркое розовое здание с множеством деталей сразу бросается в глаза. Имя первого автора проекта уже утеряно, да и здание как объект далеко не сразу занесли в реестр. Известно лишь, что спустя некоторое время доработкой его занимались немецкий архитектор Христофор Бейтельсбахер и одесский зодчий Маврикий Рейнгерц.

На фоне своих собратьев и соседей здание выглядит более объёмным благодаря как раз-таки детализации. Блистая роскошью барокко, оно может похвастаться множественными статуями атлантов, которые держат своими головами аккуратные фризы. За жителями и жительницами Одессы внимательно наблюдают лики женских и звериных маскаронов, эстетика которых перекочевала ещё с дохристианских, древнегреческих и древнеримских времён. Невозможно не обратить внимание на ажур балконов с витиеватой ковкой и выразительную лепнину.

Тут никаких сомнений: это произведение искусства в стиле барокко.

Интересный факт: какое-то время в этом здании жил знаменитый в Украине писатель-неоромантист Юрий Яновский, которого любители литературы знают как автора «Гамбурга», «Фати морґани», «Завойовників» и, конечно же, «Вершників».

Доходный дом Скаржинской

Выразительное произведение архитектурного искусства в стиле модерна можно легко узнать по шатру на угловой части: он напоминает перевёрнутый бокал. Когда-то здесь располагалось кафе «Робина», очень популярное в свои времена, однако, советская власть в какой-то момент оккупировала здание и вынесла все дорогие вещи из дорогого предприятия. Жилые квартиры они отобрали под казарму, потом тут было что угодно: то магазин, то творческий клуб, то ясли, а элитные верхние этажи были всегда заняты теми, кто верно служил партии. Уже после того, как Украина отвоевала независимость, здание вернулось к своему изначальному функционированию после реставрации в 2001-м году.

Сегодня оно является ярким примером архитектуры классического модернизма: простота и изящность акцентов наравне с функциональностью. Несмотря на тенденцию к упрощению в модернизме, здание не лишено украшений в виде мощных ризалитов и гербов. К слову, стиль в деталях узнаётся — автором проекта является всё тот же господин Рейнгерц, который дорабатывал проект дома Гагарина.

Собор Успения Пресвятой Девы Марии

Не одни доходные дома расположены на Екатерининской улице! На ней также расположена одна из самых красивых церквей Жемчужины Чёрного моря. Храм римско-католической конфессии отличается простотой снаружи, однако, его внутреннее убранство дышит высокохудожественностью и эффектностью. Один алтарь — и тот произведение искусства, а как с эстетической точки зрения приятно смотреть на мраморный интерьер (хотя многие объекты только сделаны под мрамор).

В целом здание можно определить как симбиоз неоготики и неороманики. От первого тут: устремлённость к небесам, что символично, а также отдалённая схожесть с замком; от неороманики же: возращение к принципам композиции средневековой архитектуры.

У храма довольно непростая история: времена советского союза превратили его в клуб, кафедра храма была уничтожена, да и в целом святыню не раз отбирали у одесских католиков. И всё же, она возрождалась вновь и вновь, и сегодня — это ещё одна архитектурная и историческая гордость Одессы. 

Latest Posts