Среда, 22 сентября, 2021

Об одесском водопроводе и его истории

Южная Пальмира является удивительным городом. Уже само её название становится инициатором различных ассоциаций на тему моря, акаций, бульваров, Привоза, потрясающего юмора, маленьких двориков, Потемкинской лестницы и Оперного театра. Однако все это далеко не все, с чем связан наш неповторимый город, — этот список можно продолжать и продолжать. Но наш материал, с ссылкой на polypipe.info, мы посвятил тому, без чего не может существовать никакой город, — водопроводу, пишет odessa-future.com.ua.

Водный недостаток

Годом начало официальной истории города является 1794-тый, когда императрица Екатерина Великая подписала документ, в соответствии с которым начиналось основание Одессы на Хаджибейской территории.

План строительства разработал русскоармейский инженер-полковник Деволан. 

Местом расположения Южной Пальмиры стала зона уютной морской бухты, которая, к несчастью, была с одним значительным недостатком, — там отсутствовали большие водные источники.

С того момента, как Одесса была основана были предприняты многочисленные попытки касательно обнаружения питьевой воды, однако каждое усилие, которое прилагали старатели и энтузиасты не было увенчано успехом. 

Уже тогда, во время поисков было установлено, что подпочвенную воду, местом нахождения которой были небольшие глубины, является непригодной для того, чтобы ее употреблять. В ее составе обнаружили наличие вредных для людей минеральных солей — гипсовых, сернокисло-магнезических, глауберово-солевых и т.д. 

Основные добытчики

С помощью колодцев стали в основном добывать воду в нашем городе. Территория Водной Балки, которую мы сейчас знаем, как улицу Балковскую, представляла собой самое удобное место, где местом залегания грунтово-водных ресурсов были небольшие глубины. 

Спустя пару лет с момента основания Одессы, на этом месте вырыли больше чем двадцать колодцевых объектов. Добытая вода с помощью подвод развозилась по всей территории Южной Пальмиры. Бочковую воду продавали по довольно большой цене. За ведро с водой нужно было заплатить от десяти до пятнадцати копеек.

Расширение дела

Параллельно поиску грунтово-водных запасов городские власти выделяли средства на то, чтобы выявлять места источников и родников.

Скоро рядом с морской зоной были обнаружены пресноводные источники. Данная вода, как вспоминают современники, значительно превосходила колодезную.

С помощью новых «фонтанных» источников были названы и целые городские районы. Каждый одессит знает о Большом, Малом, Рышковском и других фонтанах. «Фонтанную» воду одесситы очень ценили и считали ее довольно качественной.

К несчастью, у фонтанов не было способности давать такое водное количество, которое было необходимо. В 1831-вом в «Одесском вестнике» были опубликованы табличные данные, где подводили учёт воды, которой снабжалась территория города основными одесскими источниками, — Большим Фонтаном предоставлялось за сутки восемьсот сорок бочек, Рашковским — шестьсот две, а Средним — шестьсот пятьдесят девять. Для Одессы, которая быстро росла этого было мало. Из-за этого в девятнадцатом столетии городской властью были предприняты разные способы обеспечить Одессу водой.

Новое решение

В двадцатых годах девятнадцатого столетия в Одессе начинается застройка и оборудование объектами в виде  специальных цистерен — подземных резервуаров, которые будут собирать дождевую воду.

Они имели вид очень оригинальных сооружений, — с кровель посредством того, что были использованы водосточные трубы, водные массы оказывались в ёмкости подземных каналов (они были сделаны из керамических труб или просто из кирпичной кладки), а оттуда — в резервуарной ёмкости.

Перед тем, как оказаться в цистернах воде нужно было пройти через не один гравийный или древесной угловой фильтр.

Каждую цистерну облицовывали с помощью твердого известняка или бутового камня. Каждую их стену оштукатуривали с использованием специального цемента.

Качественно-количественные  показатели, которые имела отстоянная и профильтрованная вода быстро увеличивались и были очень даже удовлетворительными. Цистерновая вода отличалась «мягким» и приятным вкусом, в противовес колодезной. До 1850-го Одесса была оснащена ста пятидесятью цистернами. 

Неудачные попытки

Предложения услуг по тому, чтобы создать систему водоснабжения исходили от многих — и от французского инженера Шатильона, и от парижской компании Флоша, и от инженера Галона, и от многих других. Но каждое их начинание ни к чему не приводило.

Оживление процесса

Процесс ожил, когда частным предпринимателем Стефаном Пишоном в компании отставного ротмистра Виттенберга было составлено обращение к городской власти, которое содержало предложение о возведении водопроводного обьекта за личные средства.

В 1843-тьем ими был арендован Большефонтанский источник на двенадцать лет, исходя из контракта, который они заключили с Люстдорфской колонией.

Они также взяли на себя обязательство о том, что вода одесситам будет отпускаться за умеренную цену, а для некоторых городских потребностей — безвозмездно. Сорокаведерную бочку одесситы могли приобрести за пятнадцать копеек летом и за двадцать в зимний период.

Губернаторское ходатайство

Тот же год ознаменовался тем, что генерал-губернатор ходатайствовал о том, чтобы городской казной была предоставлена в пользу Пишона с Виттенбергом ссуда размером шестнадцать тысяч в ркблеаом эквиваленте на пять лет.

В 1847-мом к Пишону и Виттенбергу присоединилась еще одна личность в лице таганрогского купца Тимофея Ковалевского.

Новый руководитель работ

Детали в виде чугунных труб заказывали за рубежом, а в 1848-мом их начали поставлять. Из-за того, что трубы ввозили предприимчивые компаньоны за портофранковскую границу, пошлина с них оплачивалась городом.

В 1849-том Пишону суждено было скончаться, поэтому строительные работы по факту были возглавлены Ковалевским.

В 1851-вом Ковалевскому удалось добиться того, чтобы получить разрешительный документ на то, чтобы была отведена земельная шестиметровая полоса на территории Внешнего бульвара, чтобы соорудить там запасной резервуар. Строительные работы заняли трехгодичный период.

Новую систему по водоснабжению составляли водозаборная галерея, насосная станция с кирпичной водонапорной колонной и чугунным двенадцатиметровым водопроводным объектом.

Питьё для лошадей

Лето 1853-го было ознаменовано тем, что Тимофеем Ковалевским было получено разрешение об устройстве водопоя для ямщицкого скота, которым были лошади. Они снабжали город хлебом и другими продуктами.

Все городские площади, где располагались продуктовые привозы, оснащались водопоями, составными частями которых были : кран, корыто для лошадей и сторожевая будка.

Почётное звание

За то, что он принимал активное участие в реализации грандиозного проекта под названием «Первый централизованный водопровод», Тимофея Ковалевского удостоили званием «Почётного гражданина Одессы».

Дело идёт на убыль

Однако самим Ковалевским не было испытано счастье от водопроводного сооружения. 

Одесское население по-прежнему отдавало предпочтение дождевым цистерным водным запасам.

Не сильной надёжностью отличался и источник Большого Фонтана. Со временем объёмы «фонтанских» вод стали идти на убыль. И в начале шестидесятых у источника была возможность предоставлять только шестьсот семьдесят суточных кубометров.

Трагический конец

Для поправки дела Ковалевским был вложен практически все его состояние для того, чтобы закупить английские насосы и трубы. Но в этой модернизации не было смысла — водный качественный показатель ухудшался, со стороны кредиторов не переставали поступать требования, так что предприниматель практически был разорён, из-за чего он покончил жизнь самоубийством.

Когда он скончался, по Одессе стала даже ходит легенда.

Ковалевская легенда

Человек, который основал первый одесский водопровод так любил своё дело, что когда он понял, что практически стал банкротом, то решил подняться на возвышенность своего знаменитого башенного строения и броситься оттуда на камни.

Когда в 1873-тьем был открыт Днестровский водопровод у Ковалевской башни больше не было функционального назначения, однако она продолжала быть чем-то вроде ориентира для каждого судоводителя.

К концу 1920-тых Ковалевскую башню разобрали.

Городское приобретение

После трагической Ковалевской смерти его родственники вследствие того, что были большие материальные издержки для водопроводного содержания полностью отказались от него в пользу городской собственности.

Однако и муниципальное владение не могло предотвратить иссякание водопровода, поэтому в 1873-тьем его работа была прекращена.

Множество инициаторов

А в это время город продолжал расти и развиваться, и он ощущал жуткую водную нехватку.

Инициаторов обустроить одесскую схему для водного снабжения было огромное количество. К примеру, за период 1867-1868-мых городская дума получила тридцать предложений, среди которых были и иностранные. Однако городские чиновники никак не прийти к окончательному выводу.

Долгожданное соглашение

Декабрь 1870-го ознаменовался тем, что наконец было заключено соглашение касательно водопроводного строительства с такими личностями, как петербургский купец Вильгельм Швабен и Великобританский подданный Джон Моор.

Спустя длительный период Одесса получила приемлемую проектную документацию, в соответствии с которой можно было начинать строительство Днестровско-Одесского водопроводного объекта.

Вся документация вместе с контрактом была подписана. 

Интерес для Южной Пальмиры

Местных чиновников, которые утвердили данный проект привлекало то, что он был очень выгодным для Одессы.

Другие города очень по-разному решали аналогичный вопрос. К примеру, в Петербурге, Киеве и Харькове вода была только в центральной части города, а в Южной Пальмире — она была и в центральной части, и в предместной, и в хуторской.

Наш город должен был обеспечиться самым длинным и разветвленным трубопроводом.

Кроме этого, в проектной документации предусматривалось наличие большого водного подъёма над морским уровнем, достичь которого должны были с помощью того, чтобы использовать технические сооружения.

Так что Днестровско-Одесским водопроводным объектом был представлен самый необычный и непростой европейский водопроводный объект.

Необходимые водные объёмы Одессы превосходили харьковские и киевские. На страницах «Одесского вестника» писали, что Одесская концессия в сравнении с Петербургской, Харьковской и Киевской  доказывает то, что наш город очень рьяно отстаивает свой интерес по водоснабжению и имеет в этом вопросе довольно благоприятные результаты.

Обязанности и суточная норма

В соответствии с контрактом у предпринимателей была обязанность снабжать Одессу с её предместными и хуторскими территориями чистым водным запасом в объёмах, необходимых для каждой общественной и частной надобности. Изначально суточную норму составляли два миллиона вёдер. Воду нужно было поставлять бесперебойно, не меньше шести часов за сутки. Также резервуары должны были быть заполнены запасной водой, в случае, если водопровод будет приостановлен.

Ценовая политика

Каждая труба должна была быть чугунной, защищенной изнутри и внешне от такого явления, как ржавчина. У предпринимателей была обязанность в проведении воды во дворы всех домов и на Молдаванку. 

В соответствии с контрактом водная плата была следующей — девять копеек стоила одна сорокаведерная бочка для частного лица и четыре копейки для юридических лиц (фабрики, заводы и другие заведения).

Воду, которой тушили пожары и наполняли фонтаны отпускали безвозмездно, и безвозмездно ею обеспечивались заведения богаделен, сиротских домов, приютов.

Общий срок

Концессионный период составлял сорок девять лет. Однако после того, как прошло двадцать из них у города была возможность выкупа водопровода, также у городской власти было право осуществления контроля за водопроводной работой, водным качеством и продажей, чистотой в водопроводной округе.

Имперская помощь

Городская власть прилагала усилия, чтобы достичь удешевления строительства. С этой целью одесские чиновники отправили ходатайство в имперское финансовое Министерство касательно получения разрешения на беспошлинной ввоз таких волопроводных элементов, как различные механизмы, детали и трубы.

Имперское правительство решило помочь Одессе решить такой важный вопрос. К тому же, его положительное развитие было полезно для всех. В марте 1872-ого создали специальную организацию, которая занималась финансированием строительных работ.

Окончание месяца ознаменовался началом долгожданного водопроводного строительства. Контроль за работами в соответствии с контрактом обеспечивался Карлом Гренбергом.

Нелёгкий труд

22-го сентября 1872-ого строителями была начата укладка труб. Вся Одесса была испещрена траншеями. 

В начале зимы траншейная часть была уже готова и были даже проложены трубы, которые привозили к территории, где проводились работы с помощью подвод.

Это была тяжёлая работа — вес одной четырехметровой трубы составлял не менее сто пудов. А укладывали их вручную.

Краткое описание

Говоря о Днестровско-водопроводном объекте, нужно сказать, что он представлял собой Днестровскую станцию, водоводную Днестровско-Одесскую систему, станцию «Чумки», составными частями которой были резервуарные зоны с насосными станциями в сочетании с  водопроводной сетью Южной Пальмиры.

Помещение машинного зала, которым было оснащено здание насосной станции, было снаряжено насосами в количестве двух штук (первый подъём). Тут же располагались ещё насосы (их было шесть и их задачей был второй подъём).

Первые обеспечивали наполнение водными массами открытых отстойников, площадь которых составляла пятьсот сорок квадратных метров, а глубина — четыре метра. У отстойников было очень прочное сооружение с забетонированным дном и стенами, а бетон покрывался оштукатуренным кирпичом.

В общей сложности, концессионеры проложили двести пятьдесят семь километров с чугунными трубами для того, чтобы обеспечить водопроводную сеть.

Торжественное событие

22-го сентября 1873-го в полдень Соборная площадь собрала всех для проведения молебна и торжественного открытия такого объекта, как первый фонтан с подведенной днестровской водой. Он дошёл и до современных  времён в виде небольшого каменного фонтана, а тогда он представлял важную веху для решения злободневной местной задачи, которая,была известна всем под названием Одесского водопровода. 

Конечно, это мы рассказали только о первой ступени в развитии объекта в виде централизованной городской водоснабжающей сети. Позже она продолжала процесс роста и развития. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Latest Posts