Пятница, 1 июля, 2022

В Одессе открылся Реабилитационный центр для участников АТО, построенный по стандартам НАТО

В Одессе в среду, 29 мая на территории Университета им. Ушинского открылся Реабилитационный центр, который будет заниматься реабилитацией ветеранов и участников АТО, а также их семей. Центр построен по стандартам НАТО при поддержке посольства США. Детали об этом читайте на Odessa-future.

Реабилитационный центр для участников АТО и ООС построили при поддержке посольства США по стандартам НАТО. По словам сотрудников вуза, с начала войны на Востоке Украины они оказывали поддержку бойцам АТО и переселенцам.

Как сообщили представители центра на торжественной церемонии открытия, в реабилитационный центр могут обращаться все военнослужащие, которые нуждаются в профессиональной помощи психологов и реабилитологов. А также те, кто хотят обучаться. Цель центра – вернуть участников боевых действий к полноценной жизни в обществе.

В 2015 году мы обратились в посольство США за помощью по созданию реабилитационного центра для воинов АТО, людей с посттравматическим синдромом и мы благодарны, что нам помогли в реализации такого замысла. Теперь мы ставим перед собой задачи по овладеванию реабилитационных методик, расширению программ на базе центра, — рассказал проректор ЮНПУ им. Ушинского Сергей Тронько.

По его словам, раньше реабилитацию ветеранам и военнослужащим, участниками АТО проводили на базе университета, а теперь будут это делать в центре. Сегодня офис торжественно открыли, он еще не работает, но здесь идет набор группы на сентябрь.

В Центре обучают по современной программе, наработанной Вооруженными Силами США и Королевства Норвегия. В центре будут обучаться индивидуально и группами по утвержденной программе — один курс рассчитан на 500 часов и будет длиться в течение 3-х месяцев. Специалистов обучают по одной группе — по 30 человек. Обучение будут вести 10 преподавателей, используя опыт НАТО с военными с посттравматическим синдромом.

В каждую группу обязательно будут прибывать преподаватели университета «Норд» из Норвегии, которые будут проводить свой курс занятий. По окончанию мы выдаем образовательные документы и международные сертификаты — они готовятся по программе «Менеджмент малого бизнеса». Психологи и юристы работают с ними в процессе, — рассказал Сергей Тронько.

На открытии реабилитационного центра присутствовали и военнослужащие. По их словам, центр реабилитации — одно из мест, в котором военные и их семьи смогут получить необходимую поддержку.

 

Latest Posts