Одесский санаторий мог спровоцировать международный конфликт

Одесский санаторий “Молдова” уже второй год привлекает внимание как и одесситов, так и стран-соседей Украины. Почему полуразрушенный санаторий мог стать причиной международного конфликта, расскажет Odessa-future.

Санаторий “Молдова” расположен на улице Посмитного, принадлежит исторической части города - курортному району Аркадия.

В марте этого года несколько раз на повестку дня заседания Одесского городского совета пытались вынести вопрос о передачи в аренду земли санатория “Молдова”. Но так и не решились - боялись резонансной ситуации накануне выборов. А таковая имела место быть - ведь речь шла о передачи в аренду на 20 лет 5 га уникальной площади санатория, которую впоследствии должны были застроить, как обычно, высотками. Кроме того, территория санатория находится в собственности Республики Молдова. Консул Республики Молдова в Одессе обратился к Труханову и депутатам, с просьбой отложить рассмотрения вопроса до выяснения всех обстоятельств.

Молдова уже несколько лет пытается через судебные разбирательства вернуть себе право собственности на санаторий, который поменял владельца путем рейдерских захватов и создания малобюджетных компаний-собственников. Изначально владельцем санатория считался сам санаторий, но странным образом в сентябре 2018 года в реестре собственников появилась созданная тремя месяцами ранее никому не известная фирма. Фирма зарегистрирована на Кипре имела бюджет 5 тысяч гривен. И именно эта фирма стала собственником санатория “Молдова”.

Большой победой сегодня является то, что в судебном порядке отменены все незаконные предыдущие собственники, и санаторий признан собственностью республики Молдовы. Благодаря этому решению удалось избежать назревающего несколько лет конфликта.

 

Автор - ЦИКТОР Ольга